Top.Mail.Ru
Новости
11

Медики ждут ответа от президента

В конце декабре 2013 года ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ подготовил и направил в адрес Президента РФ ряд требований, касающихся вопросов оплаты труда и социальной защищенности медработников. Также было принято решение, что в случае невыполнения требований профсоюз воспользуется конституционным правом на проведение публичных мероприятий для отстаивания своих интересов и сформирует рабочую группу для подготовки коллективных действий.

В регионах настроения более чем решительные.

- Уже должен быть результат, но его нет. Люди получают январскую зарплату — ничего не меняется, — объясняет пресс-секретарь Обкома профсоюза Томской области Лариса Бакшт. — Если рабочая группа скажет выходить «стучать касками», как в свое время сделали шахтеры, — медики выйдут.

По словам председателя Томского обкома, участника пленума ЦК, Наталии Букреевой, они с коллегами из регионов подробно обсудили ситуацию в практическом здравоохранении и пришли к выводу, что действовать необходимо. Люди на местах волнуются от того, что реформа в отрасли, несмотря на оптимистичные отчеты Минздрава, проходит не так замечательно, как о ней рапортуют. Тем временем, ни условия труда, ни его оплата, ни нагрузки, ни оснащенность рабочих мест в лучшую сторону так и не поменялись.

Наоборот, за счет всевозможных оптимизаций процесс оказания помощи больному все больше и больше бюрократизируется. Врач, вынужденный заполнять горы документов, все меньше времени может уделить пациенту. Это не нравится ни медикам, ни населению. Если критическая масса недовольства будет превышена, говорит Букреева, могут произойти волнения.

Но в профсоюзе надеятся на то, что проблему удастся решить мирным путем, и в любом случае намерены ждать конца установленного законом срока.

- Срок, в течение которого мы должны по закону получить ответ на наше обращение, еще не вышел. Мы направили официальное письмо и ждем хотя бы какого-то ответа. Мне пока трудно сказать в какой форме может проходить протест. Если ситуация сложится так, что мы вынуждены будем прибегнуть к коллективным действиям, их форму надо будет определять коллегиально. Что будет конкретно, какие территории будут участвовать – решится на президиуме. Возможно, это будут это митинги и шествия. Забастовки нам запрещены по закону, законодательство серьезно ограничило медработников в этом отношении, - подчеркнул  заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.

Автор материала:
Елена Беллис - Медики ждут ответа от президента
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Пожившая женщина
06:11 от 25.01.2014
Ждёте ответа, как соловей лета? А если не дождётесь? Будете стучать? Чем? Утками?

Впрочем, «хотя бы какого-то ответа» вы обязательно дождётесь. Это будет КАК ВСЕГДА обычная бюрократическая отписка. И уж разумеется, не от президента, а, в лучшем случае, от министра здравоохранения. Сколько таких вы уже получали? Пополните коллекцию и успокоитесь?

Кстати, даже нашим драконовским законодательством забастовки запрещены отнюдь не всем медицинским работникам, а в отрасли работает ещё полно немедицинских. Почему бы им не забастовать. А остальным поддержать. Как раз упомянутыми митингами и шествиями.

Только не надо этого нудного: «мы оставляем за собой право». Вы его долго и много оставляли. Клали в тумбочку и думали, что оно там будет в целости и сохранности. А его там потихоньку уворовывали. По чуть-чуть. Как бы незаметно.
Боюсь, что в один прекрасный момент, когда вы соберётесь, наконец, им воспользоваться, выяснится, что никакого права у вас уже и нет. Остались одни обязанности. За ту же зарплату.

Желаю успехов!
Игорь
09:39 от 25.01.2014
Как в "12-ти стульях": "Хорошо излагает!"
Респект Вам, пожившая женщина!
марсианин
06:44 от 25.01.2014
Правильно, Пожившая женщина! Все эти "угрозы" - "утка" для членов Профсоюза, которые еще остаются в нем по умолчанию. Кто хочет, тот действует без всяких писем "доверенных лиц" своему Доверителю. Создаются и действуют новые профсоюзы, которые действительно действуют. Но они все почему-то входят в КТР.
Пожившая женщина
08:47 от 25.01.2014
Так дойдёт же, наконец, до наших бюджетников, что, обвалив рубль, власти их крепко кинули. Под бодрый трёп о «нацпроектах», НСОТ, «майских указах»…
Валерия
09:24 от 25.01.2014
Медики не выйдут на протестные действия, так как не заинтересованы в бюджетных рабочих местах) Государство уже создало условия для развития крепкой системы платных медицинских услуг, которая поглощает всех желающих в ней работать)) Наличие такой альтернативы для медработников существенно снижает их протестный настрой))
Варвара
06:33 от 26.01.2014
Все правильно, Валерия!
Именно по этой причине идет активный отток медиков из провинции в крупные города.
Дефицит узких специалистов налицо...
Валерия
07:44 от 27.01.2014
На мой взгляд, профсоюзным специалистам, что бы удержать свое значение в системе здравоохранения необходимо осваивать защиту населения по предоставлению бесплатных медицинских услуг)) В этой части не паханное поле и большая зона злоупотреблений и фактического понуждения на оплату)
Пожившая женщина
09:43 от 26.01.2014
Узких мозгами?
Варвара
10:17 от 26.01.2014
НЕТ, областью лечения (кардиология, неврология и т.д.).
Тут шуточки выглядят непристойно...
Пожившая женщина
04:36 от 27.01.2014
Пардон, коллега, о разном говорим. Я думала речь идёт об узколобых ПРОФСОЮЗНЫХ «специалистах».
Впрочем, нынче качество «узких» специалистов от медицины тоже ещё то…
Варвара
05:24 от 27.01.2014
Тут согласна (о качестве).
Только ведь даже этих теряем...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика