Министерство труда и социальной защиты РФ выступило с предложением повысить ответственность работодателей за задержку заработной платы. Проект соответствующего законопроекта презентовала замминистра труда Любовь Ельцова на заседании Российской трехсторонней комиссии в пятницу 24 января. Предложение ведомства предусматривает постепенное увеличение штрафов для работодателей в зависимости от срока задержки выплат, а также увеличение срока, в течение которого работник может обратиться в суд по данному вопросу, до одного года. Несмотря на то, что в начале текущего года было отмечено снижение общей задолженности работодателей перед работниками, в Министерстве труда склонны считать это сезонным явлением.
- На 1 января текущего года мы наблюдаем резкое сокращение объёмов невыплаченной заработной платы по сравнению с 1 декабря 2013 года. В то же время, если брать объемы января прошлого года, в текущем году наблюдается рост (общей задолженности – П.О.) по сравнению с той отчетной датой на 25%, - пояснила Любовь Ельцова.
Планы ведомства предполагают внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Если они будут приняты, то задержка выплат свыше двух месяцев повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Юридическим лицам будут грозить штрафы от 30 до 100 тысяч рублей.
В то же время, Минтруд пока что является единственным сторонником своего предложения: ни работодателей, ни профсоюзы идея в ее нынешнем виде не устраивает. Так, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выразил обеспокоенность за судьбу предприятий-банкротов, для которых ужесточение наказания обернется еще большими долгами, хотя дополнительных денег им взять все равно неоткуда.
Позиция РСПП не претерпела значительных изменений и после того как Любовь Ельцова несколько раз подряд пояснила, что законопроект, по замыслу его авторов, банкротов не коснется. Опасения предпринимателей вызывает, например, вероятность того, что обманутые работники специально станут тянуть с обращением в суд весь отведенный проектом год, чтобы увеличить сумму штрафа в свою пользу.
- Вы не смешиваете (случаи с банкротством и без – П.О.), а я смешивал и буду смешивать! – обратился с возражениями к замминистра председатель Росуглепрофа Иван Мохначук, говоря о том, что бывшие работники обанкротившихся предприятий имеют те же права на заработанные деньги, что и все остальные. И добавил, что работникам должно быть дано право на приостановку работы уже на следующий день после невыплаты заработной платы в положенный срок.
Вице-премьер Ольга Голодец, председательствовавшая на заседании РТК, в свою очередь, предложила созвать у себя специальное совещание по обсуждаемому вопросу и пригласить на него нескольких представителей предприятий-должников. Общение должно состояться в течение недели, после чего на обсуждение РТК будут вынесены поправки к законопроекту. Пока что остается напомнить о том, что на сегодня долги организаций и предприятий по заработной плате перед российскими работниками составляют более 3 миллиардов рублей.
Подробно о заседании РТК, состоявшемся 24 января, можно прочесть в "Солидарности" № 4, 2014
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
При соблюдении этих условий полагаю, что приостанавливать можно на следующий день после невыплаты. Просто отсчитывать 15 дней необходимо не со дня, установленного КД для выплаты за полный месяц, а со дня этого злополучного "аванса".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно