На рассмотрение в областной думе Саратовской области был вынесен проект об отмене бесплатного проезда на городском общественном транспорте для всех региональных льготников. Согласно предлагаемым изменениям, с 1 июня 2014 года должны быть отменены социальные проездные, а в качестве компенсации денежные выплаты льготникам увеличат на 100 рублей.
Как поясняют в министерстве социального развития Саратовской области, проекту предшествовал анализ данных, проведенный совместно с комитетом транспорта области. Получается, что услугами городского общественного транспорта пользуются чуть больше 20% льготников в регионе. Средний льготник, при этом, в летний период совершает 18–20 поездок в месяц, а в зимний не более 10 поездок. Часть льготных категорий граждан предпочитают вообще пользоваться услугами маршрутных такси или ходить пешком, так как объекты инфраструктуры у них находятся в шаговой доступности. При этом расходы за приобретенные билеты возмещаются перевозчикам в полном объеме, даже если льготник по приобретенному проездному билету совершил только одну поездку.
Проезд на внутреннем водном транспорте и железнодорожном транспорте пригородного сообщения для льготников останется бесплатным.
- Мы направили письмо на имя областной думы, в котором сказано, что такие проекты можно принимать только после обсуждения с общественными организациями: Общественной палатой, Общественными советами, Советом ветеранов. Потому что этот проект затрагивает интересы социально-незащищенных групп населения, которые не являются членами профсоюзов. Мы настаиваем на том, что бы этот закон вынесли на подобное обсуждение и каждая заинтересованная организация высказала свою точку зрания, - прокомментировал "Солидарности" ситуацию председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко.
Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета по соцполитике, где свою позицию выскажут представители общественных организаций, в том числе профсоюзы.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Кстати, то что Правительство Радаева постоянно, в качестве мишени для сокращения расходной части облбюджета, выбирает самые социально-незащищенных группы населения, это ни для кого не новость,
Экономят ведь на федеральных льготниках, ветеранах боевых действий, проживающих в неблагоустроенном жилье. С 1 июня 2013 г. никто из них не получает ЕДВ за содержание жилья. Когда в 2004 г. принимали ФЗ № 122 "О монетизации", то говорили о социальной справедливости. О том, что те льготники, которые не пользуются натуральными льготами получат их денежный эквивалент. Это должно было уравнять доступ к государственной поддержке ветеранов города и села. А сегодня Колязина рассуждает о принципе адресности и индивидуализации выплаты денежных компенсаций, предлагая компенсировать "реальные", а не нормативные расходы. Я очень сомневаюсь, что Правительство и Облдума вообще собираются советоваться с общественностью. Как говорит губернатор: "Деньги надо уметь считать", только вот считают их почему у самых нищих!
Я ожидаю, что результатом такой социальной политики станет общественный резонанс далеко за пределами Саратовской области. И вместо экономии область получит кучу судебных исков, которые только увеличат расходную часть бюджета.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно