Top.Mail.Ru
Новости
2

Забастовка сотрудников крупнейшего транспортного предприятия началась в республике Марий Эл

Работники крупнейшего транспортного предприятия республики Марий Эл ООО «Пассажирские перевозки» начали обещанную забастовку. Отменены десятки городских, пригородных и междугородних автобусных рейсов. Бастующие требуют от республиканского Министерства промышленности, транспорта и дорожного хозяйства выплатить задолженность по заработной плате, впредь выплачивать зарплату в установленные законом сроки, а также урегулировать на уровне республики взаимоотношения государственных и частных перевозчиков.

Как рассказал корреспонденту «Солидарности» председатель профкома предприятия Сергей Царегородцев, проблема с выплатами зарплат транспортникам тянется в республике уже не первый год. В мае 2013 года процедуре банкротства подверглось ГУП РМЭ «Пассажирские перевозки», а на его основе было создано «новое» предприятие - ООО «Пассажирские перевозки» (на той же территории, с тем же транспортным парком и теми же сотрудниками).

- После этого банкротства зарплату за май и июнь мы получили только в октябре! – рассказывает Царегородцев. -  Мы надеялись, что после того, как история предприятия началась с чистого листа, зарплата будет выплачиваться вовремя. Но долги опять стали  накапливаться!

Акции протеста предшествовали многочисленные обращения в профильное министерство и республиканское правительство, однако в ответах госорганов не было никакой конкретики. В рамках процедуры коллективного трудового спора были проведены все примирительные процедуры. Трудовой арбитраж вынес обязательное для исполнения решение, в первом пункте которого говорится о необходимости своевременно выплачивать зарплату работникам. Но задержки выплат начались вновь, после чего на конференции трудового коллектива было принято решение о начале забастовки.

- Накануне протестных действий нам поступили деньги за январь. Но к сегодняшнему дню имеется задолженность по выплате зарплаты за февраль и аванса за март. Это является основанием для проведения забастовки, - объясняет Царегородцев. – Вообще же вопрос гораздо глубже, чем может показаться. Во-первых, это недофинансирование отрасли – количество выделяемых министерством средств явно недостаточно для социальных перевозок. И второе – с частными автоперевозчиками творится настоящий беспредел! В работе этих компаний нет никакого порядка! Их расплодилось очень много, они ездят за 5-10 минут до наших рейсов, забирают платных пассажиров, оставляя нам только льготников. Получается, что мы и сами заработать не можем, и социальные перевозки финансируются недостаточно. Отсюда постоянные долги перед работниками, перед пенсионным фондом, энергоснабжающими  организациями и так далее.

На данный момент в акции протеста принимают участие около 400 человек – это водители, кондукторы и технический персонал. На дороги республики не выехало более 95 автобусов. По словам председателя профкома, решения о приостановке или продолжении забастовочных санкций будет принимать комитет полномочных представителей трудового коллектива. Дальнейшие действия транспортников во многом будут зависеть от шагов, предпринятых профильным министерством и правительством для урегулирования конфликта. По сути, сотрудники ООО «Пассажирские перевозки» требуют от госорганов составить  «дорожную карту» преодоления всех обозначенных проблем.

Подробнее о протестных действиях работников ООО «Пассажирские перевозки» читайте в следующем номере «Солидарности».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Забастовка сотрудников крупнейшего транспортного предприятия началась в республике Марий Эл
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Юрий
19:03 от 18.03.2014
Предприятие разваливается и виноваты в этом не частные извозчики, виноваты те, кто разрешают им ездить перед автобусами. Но при этом администрация ПАТП (или как оно теперь называется) ведёт его к развалу. Когда в соседнем крупном городе автотранспортные предприятия начали возить льготников во всём транспорте за меньшую плату (изначально половина стоимости билета, далее около 2/3) и отказываясь подписывать договора на извоз таких пассажиров по соц проездным, за которые гос-во перечисляло мизерные деньги, проблемы старых автобусов, их нехватка и низкие зарплаты - просто исчезли. Очевидно, что в Йошкар-Дыре в очередной раз пытаются провести процедуру банкротства, разворовав деньги, старая схема, странно, что за такие действия в других регионах сажают, а тут- всем пофиг, лично меня коснулось уже не первое предприятие в Й-Оле, которое по такому же образу банкротили...
Палыч
16:47 от 18.03.2014


Мне искренне жаль работников предприятия! Буду очень рад если у них что то действительно получится. Нашей главе республики Марий Эл ср..ть хотелось на людей. Вспомните про статую железного Волка. Нужно делить частный бизнес и гос.предприятия. Прибыль должны получать и эти и те. А сейчас получается так что предприятие Пассажирские перевозки провозит льготников не получая никакой поддержки от республики и от государства в целом,а частные предприниматели стригут " КАПУСТУ ". Давайте на миг представим что маршрутки начали возить льготников. Полная Газель бабушек, дедушек с сумками и это целый день. Какая прибыль? Вот именно что никакой. Дак почему одни должны получать деньги а другие нет. Сделаю предположение что кто то из нашего руководства республики очень хорошо от этого имеет процент. Другого в данной ситуации я не вижу. ОТ СЕБЯ!!!!! ДАЙ ВАМ БОГ!!!!! ДОБИТЬСЯ ЭЛЕМЕНТАРНОГО УВАЖЕНИЯ, ПОНИМАНИЯ И ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал