Пятый день продолжается забастовка сотрудников крупнейшего транспортного предприятия Марий Эл ООО «Пассажирские перевозки». Водители, кондукторы, технический персонал и прочие работники готовы протестовать до тех пор, пока руководство регионального Министерства промышленности, транспорта и дорожного хозяйства не представит пошаговый план решения проблем. В первую очередь речь идёт о погашении задолженности по заработной плате. Второй наиболее болезненный вопрос – огромное количество частных перевозчиков, которые отбивают хлеб государственных компаний, работающих строго в соответствии с законами. На акцию протеста вышли более 400 сотрудников предприятия. Ежедневно на маршруты не выходят около 90 автобусов.
Глава профильного ведомства, Вячеслав Пашин, разводит руками – по его мнению, у министерства нет никаких рычагов влияния на «частников». Большая же часть финансовых проблем транспортного предприятия объясняется отсутствием дотаций на федеральных льготников, считает министр. Уже несколько лет эти средства попросту не поступают из федерального бюджета. Выбивать их приходится через суд. Кроме того, Пашин считает, что сотрудники «Пассажирских перевозок» должны сами больше зарабатывать.
- Все возможности влиять на частных перевозчиков у министерства есть, – уверен председатель профкома ООО «Пассажирские перевозки» Сергей Царегородцев. – Было бы желание. 20 марта мы провели рабочую встречу с Вячеславом Пашиным. На этот раз он, по крайней мере, не угрожал лишить предприятие контракта на социальные перевозки, как на предыдущей нашей встрече. Пашин выразил готовность к сотрудничеству, он сказал, что 20 - 21 марта будет подготовлен план по решению наших проблем. В этом случае мы могли бы приостановить забастовку и выйти на маршруты. А на 24 марта назначено заседание с руководителями компаний, занимающихся частными перевозками, где мы сможем поговорить о составлении общего графика движения. Чтобы не получалось так, что они «уводят» наших пассажиров за 5 минут до запланированного маршрута.
К сожалению, министр своего слова не сдержал. На 20:00 21 марта никакой «дорожной карты» полномочным представителям бастующих представлено не было. В связи с этим, акция протеста продлится минимум до 24 марта.
Между тем, протестные действия транспортников существенно осложнили передвижение для части населения республики. По словам жителей отдалённых поселений, частные маршрутки поспевают далеко не везде. Кроме того, многие «частники» отказывают в бесплатных перевозках льготным категориям граждан, несмотря на вроде бы достигнутую по этому вопросу договорённость с министерством.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно