Фото Николая Фёдорова
Отношение профсоюзов к введению социальной нормы потребления коммунальных услуг стало главной темой заседания генерального совета ФНПР, состоявшегося 9 апреля. В целом, по мнению профсоюзов, планируемое правительством введение соцнорм – большая ошибка, которая может привести к значительному повышению выплат по коммунальным платежам для простых россиян. Такие вопросы, как стимулирование энергосбережения и перекрёстное субсидирование промышленностью тарифов на потребление электричества для населения нужно решать иными путями.
- Задачу снижения тарифной нагрузки на предприятия можно спокойно решить без дополнительных поборов с населения, путём пересмотра политики регулирования деятельности естественных монополий в области электроэнергетики, - заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, делая вступительный доклад по обозначенной теме. – Прежде чем будоражить население введением «пайков» и опасными тарифными экспериментами, стоило бы заняться инспектированием отечественной энергетики, повышением эффективности сетевых компаний.
По мнению Шмакова, «энергопайки» - это ни что иное, как завуалированное повышение тарифов, которое будет способствовать росту социальной напряжённости.
- Чтобы ресурсы были доступны для всего экономически активного населения страны, надо вводить не социальные нормы потребления, а социальную норму заработной платы в размере минимального потребительского бюджета, принятого на основе восстановительной потребительской корзины трудоспособного населения. Где, естественно, должна учитываться и стоимость коммунальных услуг. Именно в этом состоит принцип социальной справедливости, а не во введении «карточной системы» распределения ресурсов, - уверен лидер ФНПР.
Также, по мнению членов генсовета ФНПР, непросчитанные шаги по «пайковым нормам» потребления электроэнергии, воды, тепла и газа ограничат доступ малообеспеченных групп населения к жизненно важным благам.
Представители профильного министерства, присутствующие на Генсовете, пытались, правда, отбиться от претензий профсоюзов. Утверждалось, что в ряде городов и регионов, где проводились пилотные испытания, оплата не только не выросла, но и уменьшилась. И, по расчётам экспертов, социальной нормы в той же электроэнергетике будет вполне хватать большинству населения… Однако дальнейшие выступления региональных профсоюзных лидеров существенно сбавили градус правительственного оптимизма.
- Мы уже 9 лет в системе пилотного проекта по введению социальных норм на электроэнергию, причём пилотная норма нам установлена на уровне 50 киловатт-часов в месяц на одиноко живущего человека. С такой социальной нормой потребитель может себе позволить оплачивать по щадящей цене только постоянно работающий холодильник и периодически включаемые приборы типа телевизора, фена или утюга. А по данным нашего департамента цен и тарифов областной администрации, 40% населения пока что укладывается в эту запредельно низкую норму. Наверное, речь идёт о жителях села, которые вынуждены в 21-ом веке довольствоваться минимальным комфортом – печка, колодец и единственная лампочка, - рассказала в своём выступлении Надежда Сухарникова, председатель Владимирского областного объединения профсоюзов.
Подробнее о заседании Генсовета ФНПР читайте в ближайшем номере «Солидарности».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно