Top.Mail.Ru
Новости
9

Михаил Шмаков выступил на конгрессе МКП

18 мая в Берлине стартовал 3-й Всемирный Конгресс Международной конфедерации профсоюзов (МКП), проходящий под лозунгом "Укрепляем влияние трудящихся". В  форуме  принимают участие более 1500 делегатов  из 161 страны мира, представляющие 175 миллионов членов профсоюзов.  Членскими организациями МКП  являются 353 национальных профцентра. Одной из самых многочисленных делегаций, посетивших конгресс, стала делегация Федерации независимых профсоюзов России, которую  возглавляет председатель ФНПР, президент Всеевропейского регионального совета МКП Михаил Шмаков. Лидер ФНПР выступил на конгрессе с короткой речью о направлениях работы МКП.

Автор материала:
Елена Беллис - Михаил Шмаков выступил на конгрессе МКП
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Любознательный
14:57 от 22.05.2014
А сказал Шмаков вот что:

Уважаемые коллеги и друзья, братья и сестры!

Прежде всего, позвольте мне выразить слова искренней благодарности нашим коллегам из Объединения немецких профсоюзов, Секретариату МКП за оптимальные условия работы нашего Конгресса, за атмосферу благожелательности и делового сотрудничества.

Я приветствую всех присутствующих от имени Всеевропейского регионального совета профсоюзов, чье создание явилось естественным продолжением объединительного процесса мирового профсоюзного движения. Сегодня мы видим, что деятельность нашей организации полностью соответствует политике МКП и выполняет все те цели, которые были определены при ее создании:

• укрепление и развитие профсоюзного движения не только в Европе, но и во всем мире, а также
• усиление основной функции международной деятельности профсоюзов, их региональных и международных организаций, состоящей в развитии солидарности в целях более эффективной защиты прав и интересов трудящихся.

В Заявлении Конгресса говорится, что «Глобальная экономика сегодня имеет не больше гарантий, чем это было семь лет назад, и теперь у нас острый кризис безработицы и социального неравенства, который парализует как наши экономики, так и наши общества».

Самая большая опасность, которая сегодня грозит трудящимся во всем мире, это попытки бизнеса и правительств многих стран на этапе выхода из кризиса серьезно деформировать трудовые отношения и ликвидировать завоевания профсоюзов, достигнутые в течение последних десятилетий, по повышению защищенности наемных работников. Прежде всего, это выражается в снижении занятости и реальной заработной платы во многих странах, призывах к так называемой «гибкости» трудовых отношений, ведущей к нестабильной занятости и потере уверенности в завтрашнем дне.

Один из главных инструментов МКП – это давление на международные институты, включая саммиты лидеров «Группы 20», через заявления, основанные на анализах Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР, с целью изменения экономической и социальной политики государств. В этих заявлениях формулируется вся текущая политика национальных профцентров и Глобальных профсоюзов.

Разумеется, мы также должны максимально эффективно использовать МОТ как уникальный международный институт, создающий и контролирующий мировые правила трудовых отношений. Сегодня, когда мировой кризис еще не преодолен, МКП необходимо сосредоточиться на главных проблемах глобальной экономики, сохранить с помощью МОТ уникальное положение профсоюзов как равноправной стороны в трехсторонних отношениях. Все остальное не менее важно, но может быть реализовано только в условиях стабильной экономики и экономического роста.

Гендерное равенство, взаимодействие с меньшинствами, поддержка различных гражданских инициатив несомненно должны стоять в повестке МКП, но с приоритетным вниманием к ключевым экономическим проблемам наемных работников, иначе профсоюзы легко могут оказаться в ряду разных других неправительственных организаций, причем не на первых ролях.

Не надо забывать, что трипартизм и МОТ родились во время глобального кризиса начала ХХ века. Сегодня мы вновь столкнулись со схожей ситуацией, при этом важнейшей для нас остается задача укрепления солидарности как основы нашей деятельности, и этому служит девиз нашего Конгресса: «Усилить позиции трудящихся».

На 2-м Конгрессе МКП в Ванкувере особо подчеркивалось, что, несмотря на страдания трудящихся и их семей, кризис предоставляет новые возможности для достижения цели, которую МКП наметила в своей основной программе: кардинальное изменение направления глобализации.
Конгресс дал тогда четкое поручение МКП – в последующие годы активизировать работу, направленную на изменение глобальной экономики, чтобы сделать ее более справедливой, содержательной и устойчивой.
Конгресс признал, что достижение всех уставных целей МКП зависит от этой трансформации.

После Ванкувера было сделано немало. Деятельность нашего президента Михаэля Зоммера, генерального секретаря Шаран Барроу, всех членов Секретариата, региональных представителей, сотрудников штаб-квартиры МКП справедливо заслуживает высокой оценки.

В то же время все без исключения обязаны совершенствовать свою работу в интересах всех членских организаций, во имя высоких целей, стоящих перед МКП, развития внутренней демократии в деятельности организации.

Накануне предстоящих выборов хочется искренне пожелать будущему руководству нашей Конфедерации успехов и плодотворной работы в духе открытости и доверия, с учетом специфики и мнений различных стран и регионов.

В Заявлении говорится, что «Конгресс подтверждает приверженность МКП миру, свободному от оружия массового поражения и разоружению, Организации Объединенных Наций, способной предотвращать и останавливать конфликты внутри стран и между ними». Совсем недавно мир отметил 69-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Мы помним и скорбим о миллионах погибших и заявляем наш решительный протест против попыток возрождения фашизма.

В заключение, я не могу не сказать о событиях на Украине, которые вызывают у всех нас глубокую озабоченность, ведут к закрытию предприятий, потере рабочих мест и обнищанию трудящихся. Я полностью разделяю идею, выраженную в Заявлении Конгресса о том, что «не может быть замены демократическому праву людей добиваться мира и справедливости, разрешению конфликтов путем диалога».

Уважаемые братья и сестры!
Наше знамя и наше оружие – солидарность!
Да здравствует наша солидарность – солидарность трудящихся всего мира в борьбе за достойный труд!
Фрау
09:00 от 26.05.2014
Xорошая речь, кстати.
Варвара
05:39 от 22.05.2014
Так ведь сказано "с короткой речью"!
Значит, поприветствовал всех, на остальное времени не хватило.
Александр
22:20 от 21.05.2014
Ну, вот, лето началось... Профбоссы потянулись в зарубежные туры... Ничего не меняется...
Александр Кляшторин
14:12 от 22.05.2014
Вряд ли определение "зарубежный тур" можно применить к крупнейшему профсоюзному мероприятию, на которое собираются профсоюзные лидеры со всего света.
Чоткий Чортик
13:28 от 22.05.2014
Ну да, а будь сейчас декабрь, вы бы сказали "Ну вот, зима началась... Профбоссы потянулись в теплые европы". Ничего не меняется, точняк)
Гена
13:16 от 22.05.2014
А что такого-то? Пусть ездят и выступают, делятся опытом, перенимают опыт. Не просто же так эти конференции проводятся. Все лучше, чем все время дома сидеть и в собственном соку вариться.
Землянин
21:29 от 21.05.2014
Очень обрадовало, что наша делегация была одной из самых многочисленных. Наверное у нас и самое "Укреплённое влияние трудящихся" Пусть знают наших.
Михаил
18:03 от 21.05.2014
Ну выступил... А сенсация в чем, чего сказал то?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика