Два крупнейших железнодорожных профсоюза Польши провели акцию протеста у здания Министерства инфраструктуры и развития в Варшаве. Масштабный пикет был организован Федерацией профессиональных союзов работников PKP и железнодорожным отделением "Солидарности". Участники манифестации обвинили правительство в пассивности и отказе решать наболевшие проблемы отрасли, а также в желании разобщить профобъединения, защищающие права работников стальных магистралей.
– Мы уже очень давно вместе боремся за улучшение условий труда и уважительное отношение к людям нашей профессии. Сегодня нам пришлось приехать в столицу, чтобы выразить протест против политики властей и руководства железнодорожных компаний, - говорил перед собравшимися председатель Федерации профессиональных союзов работников PKP Станислав Солож. Он подчеркнул, что в отрасли дела идут все хуже и хуже, но плана по улучшению ситуации ни у кого нет. - Годы летят, а железнодорожников продолжают массово увольнять. Перевозчики группы "PKP Польские железные дороги" постоянно теряют пассажиров, и это верный путь к краху, - добавил профлидер.
Профсоюзные активисты, участвовавшие в пикете, обвинили правительство в желании поссорить профорганизации.
- Мы никогда не позволим вбить между нами клин! Мы - одна железнодорожная семья, и только вместе мы сильны, - кричали из толпы.
Одной из тем, которую манифестанты затронули во время акции протеста, стала проблема ликвидации в стране большого количества региональных железнодорожных сообщений. По мнению профсоюзов, если власти и правления транспортных компаний не предпримут в ближайшее время мер, крупнейшее в Польше транспортное предприятие "Przewozy Regionalne" может полностью обанкротиться. В результате работу потеряют тысячи путейцев и наступит коммуникационный паралич страны.
– Мы требуем немедленной разработки всепольской программы по спасению региональных перевозок, от которой зависит жизнь и комфорт миллионов поляков. Люди хотят ездить на поездах, давайте дадим им такую возможность, - обратился с призывом к правительству Станислав Солож.
В свою очередь представители профсоюза "Солидарность" подчеркнули, что в результате неэффективной реструктуризации отрасли были уволены десятки высококлассных специалистов по безопасности железных дорог, отвечавших за состояние подвижных составов и железнодорожную инфраструктуру. После нескольких резонансных катастроф на польском транспорте до сих пор так и не удалось поднять безопасность железных дорог на должный уровень. Работа в этом направлении ведется, но слишком медленно и неэффективно.
– Разве мы можем сидеть, сложа руки, и ждать новых катастроф?! Мы не хотим постоянно жить в страхе, опасаясь за жизнь пассажиров и наших трудовых коллективов, - заявил представитель "Солидарности".
Железнодорожные профсоюзы приготовили для вице-премьера страны Эльжбеты Беньковской 11 постулатов. В них путейцы потребовали немедленного прекращения пагубной реструктуризации фирм, входящих в состав "Группы PKP"; погашения из бюджета задолженности крупнейшей в стране транспортной компании "Przewozy Regionalne"; отказа от кумовства: распространенной сегодня в Польше практики приема на работу в железнодорожные компании близких друзей или родственников руководителей; прекращения массовых увольнений и реального повышения безопасности на стальных магистралях страны...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно