Top.Mail.Ru
Новости
1

ФНПР выступает против патентной системы для мигрантов

В Госдуме РФ в первом чтении был принят законопроект о замене квотирования мигрантов системой патентов. Согласно новым правилам, работодатель сможет нанимать мигрантов по патенту, который у того появится, если мигрант указал целью въезда в страну работу.

Как отметила автор проекта, председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сегодня порядка 5 млн иностранных граждан находятся на территории России в качестве нелегальных трудовых мигрантов, около 14 % из них страдают опасными инфекционными заболеваниями. Так что очень важно определить четкие правила, которые будут защищать интересы российских граждан с точки зрения их трудовых прав и гарантировать соблюдение прав иностранных рабочих.

- Мы предлагаем, сохраняя право правительства на определение доли численности иностранных граждан в отраслях, перенести на уровень субъектов РФ принятие решений по выдаче патентов, - пояснила Яровая. - При этом мы предлагаем сделать это на законодательном уровне при принятии актов о социально-экономическом развитии территории. То есть определение количества патентов для региона должно соотноситься с прогнозами его социально-экономического развития и показателями уровня безработицы. При принятии такого решения будет обеспечиваться максимальная публичность. Мы также полагаем, что у субъектов РФ должно быть право не привлекать иностранную рабочую силу и патенты не выдавать.

Кроме того, миграционная служба будет иметь возможность отказать в выдаче патента, а уже полученный документ будет аннулироваться в случае, если по истечении месяца в миграционную службу не поступит информация о наличии трудового договора от работодателя и иностранного работника.

За новые поправки проголосовали 315 депутатов. Однако в ФНПР проект оценивают куда как менее позитивно.

- В первом чтении через Государственную думу прошел законопроект, который кроме всего прочего предусматривает отказ от системы квотирования привлечения иностранной рабочей силы и предполагает переход к патентной системе, когда сами регионы, без общей координации, смогут выдавать некое самостоятельно определяемое количество патентов. Профсоюзы выступают категорически против такой системы, потому что в результате этого фактически перестанет централизованно регулироваться привлечение трудовых мигрантов. По сути, оно даже не будет отслеживаться на уровне центральных государственных контролирующих инстанций. И российский рынок труда будет находиться под куда как более сильным влиянием демпинга иностранной рабочей силы. Мы считаем, что в ситуации, когда более 2 млн россиян находятся без работы, как в статусе официально безработных, так и не зарегистрированных на бирже труда, раскрытие российского рынка для иностранной рабочей силы неприемлемо, - подчеркнул секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Автор материала:
Елена Беллис - ФНПР выступает против патентной системы для мигрантов
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Алекс
14:45 от 01.08.2014
По-моему, сейчас ситуация такова, что государственное регулирование притока мигрантов должно совершенствоваться. Для кого бы ни разрабатывалась система патентов, это явно не российские работники.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика