В ФНПР считают, что накопительный компонент в системе обязательного пенсионного страхования необходимо отменить.
- Накопительную часть нужно отменять, - заявил РИА Новости глава ФНПР Михаил Шмаков. - Мы считаем, что накопительный компонент в обязательном государственном пенсионном страховании недопустим. Его присутствие может быть и желательно, но в добровольном пенсионном страховании.
Руководитель департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов пояснил корреспонденту «Солидарности» эту позицию. Дело в том, что обязательное государственное пенсионное страхование – это социальная система, которая не предполагает извлечение прибыли. Как только появляется коммерческая составляющая – накладные расходы возрастают.
- Если сравнить солидарно-распределительную пенсионную систему с индивидуально-накопительной, то разница в накладных расходах составляет десять раз. Если в солидарной системе тратится 1,5% [от доходов] на управление, то в накопительной - 15-20%. Они берутся из средств застрахованных, - говорит Добромыслов.
Наверное, самый важный параметр социального страхования – это сохранение покупательской способности пенсионных накоплений. Тут с накопительной частью много вопросов и рисков. Под большим вопросом находится гарантирование возврата средств. Хотя в РФ и приняли закон о гарантии прав застрахованных, все они упираются в номинал возврата. По расчетам профсоюзов, через сорок лет при нашей инфляции эти средства обесценятся примерно в 67 раз. Зачем нужна такая пенсия, на которую нельзя ничего купить? Людям же нужна гарантированная с точки зрения покупательной способности пенсия, а не формальная.
- Накопительный компонент себя не оправдал, причем не только в России, но и в ряде других стран с развивающейся экономикой: Чили, Венгрия, Казахстан и т.д. Эта система хорошо работала на этапе сбора денег, а когда наступало время выплат, возникали проблемы. Накопительные системы строятся по принципу «пирамид»: пенсии получат только первые, а на остальных денег не хватит, - заключает Добромыслов.
Вчера в правительстве РФ обсуждался вопрос о продлении моратория на формирование накопительной части пенсий на 2015 год, а сегодня глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что правительство решило это сделать. Однако, по его словам, продление заморозки пенсионных накоплений не связано с дефицитом пенсионной системы, а направлено на усиление ее солидарного характера:
- При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство приняло решение в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование направить в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей, - сказал он.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
По аналогии можно ли представить, что какой-нибудь госбанк приняв деньги в депозит на долгий срок, не стал инвестировать указанную сумму, а просто потратил, например, на з/п персонала, при этом ежегодно предоставляя вкладчикам выписки по депозитным счетам, подтверждающие права на получение по окончании срока вклада его суммы и дохода)
Константин Добромыслов очень много говорит правильных вещей (только сейчас смотрел его интервью на "России 24" ) . А эта информация нужна многим. Что бы глупостей не наделать - нужно понимание этого вопроса. Спасибо за статью. Привлечь внимание удалось. Надеюсь будет продолжение.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно