Top.Mail.Ru
Новости
2

Регионам помогут выбраться из долговой ямы

Федеральный центр решил помочь регионам с наиболее высокой долговой нагрузкой. На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в правила предоставления субъектам РФ бюджетных кредитов на 2014 год», согласно которому в ряде регионов банковские кредиты, взятые ими ранее, будут замещены практически бесплатными займами из федерального бюджета. Бюджетные кредиты будут выдаваться по символической ставке 0,1% годовых вместо прежней 1/4 ставки рефинансирования Банка России. 
 
Отметим, что долговая нагрузка на регионы серьезно выросла в прошлом году – для выполнения майских указов президента регионам пришлось брать краткосрочные банковские кредиты. Требования к субъектам, которые хотят выбраться из долговой ямы, следующие: соблюдение установленных центром нормативов формирования расходов на оплату труда госслужащих и соответствие дефицита регионального бюджета региона по состоянию на 1 июля уровню, утвержденному на 2014 год. Кроме того, территории должны принять планы, по которым к 1 января 2017 года размер дефицита должен быть снижен до 10% от доходов бюджета, а доля рыночных кредитов — до 50% от этих доходов. 
 
Получатели первых 60 млрд рублей уже определены – это 20 самых проблемных регионов — с превышением рыночных обязательств доли в 50% от доходов. Самые крупные кредиты (от 5 до 8 млрд рублей) получат Тверская, Рязанская, Вологодская, Нижегородская и Астраханская области. Федеральный центр намерен помогать и другим регионам, испытывающим финансовые сложности. Однако 14 субъектов РФ в программе кредитования участвовать не будут. Среди них – Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край, Тюменская область, Чечня, Ингушетия, Камчатка, Чукотка. Всего же размер ассигнований регионам в 2014 году должен составить 230 млрд рублей. 
 
По мнению секретаря ФНПР Олега Соколова, проблема закредитованности регионов связана не только с необходимостью выполнения майских указов президента:
 
- Есть более глобальная проблема – проблема распределения доходов и полномочий между регионами. Рассмотрим эту ситуацию на конкретном примере: полномочия по программам содействия занятости были отданы в регионы. Без соответствующего финансового обеспечения. К чему это приводит? Программы содействия занятости особенно нужны в депрессивных регионах. Но именно там на исполнение этих программ нет денег. В свое время мы, профсоюзы, возражали против передачи этих полномочий регионам. И много раз писали о том, что нужны средства федерального бюджета. Но эти слова просто игнорируются. И поверьте, таких обязательств без обеспечения регионам отдали предостаточно. Что происходит дальше? Регионы пытаются придумать новые налоги на финансирование всех этих обязательств, берут кредиты. А между тем, почему-то не рассматривается один из мощных инструментов экономического роста – повышение заработной платы. В первую очередь – повышение МРОТ. Ведь повышение зарплат – это повышение отчислений в региональный бюджет, это увеличение средств от подоходного налога. Это увеличение покупательной способности населения, и, соответственно, развитие бизнеса.  Есть еще один способ решения бюджетных проблем регионов – это введение прогрессивной шкалы налогообложения. Но пока все эти возможности не рассматриваются правительством. Замещение коммерческих кредитов бюджетными не решит проблемы. Это всего лишь латание дыр.  
 
 

Автор материала:
Полина Самойлова - Регионам помогут выбраться из долговой ямы
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Юлия
09:03 от 04.09.2014
И абсолютно согласна с Олегом, давно уже надо реформировать систему распределения налогов, а еще лучше минимизировать их количество. Ведь живем в самой богатой стране мира! Нужно учиться правильно использовать полезные ископаемые, производить свою продукцию, развивать производство, поля все заросли и не обрабатываются, ведь раньше там росли культуры, почему сейчас нет...
Юлия
08:55 от 04.09.2014
А Ярославская??? Где внешний долг к 2016 году ожидаемый будет равен годовому бюджету области??? Радует что наконец-то догадались, а то законы приняли, а то что в областях нет на их выполнение средств не обратили внимание.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика