Top.Mail.Ru
Новости
9

Московские профсоюзы вышли с идеей перехода на 32-часовую рабочую неделю

Московские профсоюзы вышли с идеей перехода на 32-часовую рабочую неделю

фото Ю.Рыженковой

Московская Федерация профсоюзов начала обсуждение вопроса о сокращении продолжительности нормальной рабочей недели с 40 до 32 часов (перехода с пяти на четырехдневную рабочую неделю). Кроме того, московские профсоюзы рассматривают возможность введения почасовой оплаты труда: 128 рублей 91 копейка за час работы – сообщил сегодня на круглом столе заместитель председателя МФП Сергей Чиннов.
 
Если посмотреть на мировую практику, то во многих странах уже сейчас работают менее 40 часов. Самая короткая трудовая неделя у шведов и датчан: 31 час.  
 
Руководитель юридического управления АНО «Центр социально-трудовых прав» Сергей Саурин заметил, что в нынешнем Трудовом кодексе РФ не прописано, сколько дней в неделю человек обязан работать. В нем зафиксировано лишь количество рабочих часов. Так что работодатели хоть сейчас могут установить четырехдневную неделю, только рабочий день будет длиться не 8, а 10 часов, что, конечно, много. Но даже при уменьшении времени работы при сохранении заработка, идея может негативно отразиться как на работниках, так и на профсоюзах, поскольку приведет к лавинообразному росту гибких систем занятости, таких как заемный труд, аутсорсинг, работа по гражданско-правовым договорам и прочее. Это серьезно ухудшит уровень защиты работников, вынесет их за сферу распространения Трудового кодекса и коллективного договора. 
 
Переход на почасовую оплату труда также несет  множество рисков. Это и тотальная слежка за сотрудниками с вычетом времени на обед и перекуры, это дикая интенсификация труда и прочее. Но самое главное то, что россияне пока не готовы отстаивать свои трудовые права, считает заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская. Ведь российское трудовое законодательство – очень неплохое, однако многие его нормы фактически не выполняются, и люди молча мирятся с этим. В случае введения почасовой оплаты, возможность злоупотребления со стороны работодателей сильно возрастет. 
 
Вместе с тем, помимо возможных минусов, есть и плюсы такой идеи.  
 
- Для нас в полемике с работодателями это было бы удобным вариантом: если они не хотят нам повышать заработную плату, тогда пусть сократят рабочее время. Чтобы у людей была возможность либо отдыхать, либо подрабатывать, - сказала «Солидарности» Елена Косаковская. 
 
Впрочем, в Московской конфедерации промышленников и предпринимателей обе эти идеи пока отвергают. Во-первых, бизнес не согласен с суммой в 128 рублей 91 копейку за час – при таком уровне оплаты труда минимальная зарплата работника за четыре дня будет больше, чем сейчас за месяц. Во-вторых, по мнению работодателей, сокращать часы надо когда в стране процветание, на заводах трудятся роботы, и люди не нужны, либо наоборот, когда предприятие в кризисе, сворачивает производство, и люди опять же не нужны. В России сейчас ни того, ни другого.   
 
Окончательное решение по этому вопросу пока не достигнуто. Более того, как неоднократно повторял Сергей Чиннов, профсоюзы пока не выработали единого мнения. Обсуждения и всестороннее исследование этого вопроса продолжится. 
 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Московские профсоюзы вышли с идеей перехода на 32-часовую рабочую неделю
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Андрей
12:07 от 22.09.2014
32 часа в неделю - хорошо, а как сменный персонал? По жизни получается что 12 часовая смена лучший вариант для работника, а для экономиста по труду - худший, т.к. переработки и трудности с укомплектованием смены, людей физически нет особенно в небольших городах.
Про тотальную слежку - за, а то у нас курящие на свежем воздухе бывают чаще, чем не курящие улыбка
Что делать с интенсификацией - фотографию рабочего дня, особенно в офисах.
Артур Попов
13:52 от 19.09.2014
Как может замруководителя департамента ФНПР произносить публично: россияне не готовы отстаивать свои трудовые права. Ей же зарплата идет из карманов этих самых россиян, которые не готовы отстаивать права. И платят они, как раз за то чтобы она организовывала отстаивание россиян на отстаивание их прав. Генерал не верит в своих солдат и произносит это им в глаза - лишать права слова и гнать надо такого пессимиста из штаба.
Михалкова Анна
11:37 от 22.09.2014
Ну так барышня и говорит о том, что работники не отстаивают сами свои права, годами работают и перерабатывают, и только потом, как накипит жалуются профсоюзу или еще куда.
Именно в этом контексте, имхо это сказано.
И не сомневаются они, а взвешивают за и против.
Мне вот почасовая оплата кажется должна остаться на аутсорсе, или у промоутеров например. А то злоупотребление будет страшное.
А про часовую неделю аргументы звучат убедительно.
Гущин Игорь
21:40 от 19.09.2014
Совершенно верно! Не готовы мы работяги и офисный планктон отстаивать свои права.
Какой заёмный труд? Он же у нас с 16 года будет "запрещен".)))
Юлия Рыженкова
13:59 от 19.09.2014
Что лучше, сладкая ложь или горькая правда?
Евгений Ланбин
11:45 от 20.09.2014
К сожалению это правда. Желание есть, а готовности нету. Да и неплохо без нас обходятся. Зачем людям мешать. А то как обычно. Подержите профсоюз в наших требованиях. В каких требованиях? - непонятно. Как поддержать? - непонятно. Дали бы хоть подержаться. А, поддержите как ни будь - все равно неправильно. По логике профсоюзов - Рабочие должны самоорганизоваться каким то непонятным образом для решения своих проблем, сами каким то образом проявить инциативу, а тут два варианта решения : 1) Обобщить эти проблемы и убедить профсоюз (ы) каким то образом услышать их и каким то образом решать их. При условии что это будет принято профсоюзами как программа к действию. 2) это идеальный вариант. Самим решить свои проблемы, а результаты предоставить профсоюзам для оценки. Что бы выдали резюме, насколько мы неправильно решаем свои проблемы. Чего делать - непонятно. Как не делай - все неправильно. Пусть кто ни будь скажет, как правильно общаться с профсоюзами.
Юлия Рыженкова
11:52 от 22.09.2014
Чаще всего люди никак не общаются с профсоюзами, просто проглатывая наглость работодателя и работая себе в ущерб.
Андрей
12:14 от 22.09.2014
Увы да.
Или дорожат рабочим местом - это не страх потерять работу, а найденная стабильность в жизни.
Виталий
15:47 от 26.09.2014
Тогда это уж работа психологов, как учиться бороться за свои права и никого не боятся. Мне инициатива 32-часовой рабочей недели по душе, во всяком случае - это лучше чем ее увеличение (была такая инициатива пару лет назад), ведь тогда за сверхурочку можно кое-кому будет и не платить...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2