Фото Николая Фёдорова
За 6 месяцев 2014 года в России зафиксировано 130 трудовых протестов. Поскольку же на долю первого полугодия обычно приходится от 45% до 50% всех протестов, к концу года ожидается 260-275 протестов.
Таковы данные Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), который ведет статистику по данной теме с 2008 года. Как сообщил ведущий специалист социально-экономических программ организации Петр Бизюков, главной причиной недовольства трудящихся россиян является невыплата заработной платы. На втором месте – «политика руководства». Правда, что включает в себя этот термин, автор доклада не объяснил. В то же время, среди остальных причин протестов перечислены, например, изменения режима и условий труда – вопросы, часто находящиеся как раз в единоличном «политическом» ведении работодателей.
Как следует из доклада господина Бизюкова, большая доля протестной активности российских работников сместилась в 2014 году из Центрального и Северо-Западного федеральных округов, которые «лидировали» с 2008 года, в Сибирский и Приволжский округа. Эксперт объясняет это тем, что в этом году свое недовольство выражать стали работники тех организаций, которые не имеют руководства в Москве или Санкт-Петербурге. То есть, те, кому никуда ехать протестовать не надо. В качестве примера были перечислены работники сфер ЖКХ, транспорта и торговли, где, к тому же, «нет профсоюзов», либо «протест проходит мимо них». Примеров протестов, «экспортированных» из провинции в столицы в прошлые годы, приведено не было.
Стоит отметить, что статистика Центра социально-трудовых прав основана на мониторинге информационных сообщений средств массовой информации в интернете. Поэтому корректность цифр и, тем более, выводов специалистов ЦСТП вызывает некоторые вопросы. Так, не каждый трудовой протест может быть освещен интернет-СМИ, и не каждое издание посчитает нужным упоминать в своем сообщении об участии в конфликте профсоюзной организации.
На прошлой неделе свой вариант мониторинга социально-трудовых конфликтов представил научно-мониторинговый центр “Трудовые конфликты”, созданный по решению руководства ФНПР при Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.
С подробностями доклада Центра социально-трудловых прав можно будет ознакомиться в ближайшем номере «Солидарности».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно