Top.Mail.Ru
Новости
17

Московские врачи вышли на массовую акцию протеста

Московские врачи вышли на массовую акцию протеста

Фото Александра Кляшторина

Тысячи человек пришли сегодня поддержать медицинских работников Москвы в их борьбе против реформы здравоохранения, проводимой столичными чиновниками. По оценке организаторов мероприятия, на митинг собралось около 6 тысяч протестующих, что значительно превысило заявленное количество участников. Люди пришли на митинг с множеством разных плакатов: «Закрыли больницу? Откройте кладбище!», «Борись за бесплатную медицину!», «Сокращайте себя, а не больницу», «Врачей в санитары? Чиновников в дворники!» и другими.

- Мы пришли сюда с большим возмущением. Лучшая ли у нас медицина в мире, конечно вопрос, но это была нормально выстроенная система. Сегодня эту систему ломают, не построив при этом ничего нового. И это самое страшное! Здоровье касается каждого. Медицина – это минуты и секунды, за которые, зачастую, решается, жить человеку или нет. Когда с такой поспешностью рушат всё, что создавалось годами, это создаёт угрозу и отдельным людям и, если задуматься, национальной безопасности, - считает врач-педиатр Оксана Савченко.

Помимо, собственно, врачей и прочих медицинских работников, в акции протеста приняли участие активисты различных политических партий и общественных движений. Поддержать медиков пришли и активисты Московского отделения Всероссийской политической партии «Союз Труда».

По мнению представителей «СТ», данная реформа неверна как по форме, так и по сути. Прежде чем проводить масштабную реорганизацию системы столичного здравоохранения, грозящую закрытием ряда медицинских учреждений и массовыми сокращениями, чиновникам стоило провести консультации с общественными организациями, объединяющими медиков, и профсоюзами. Что касается сути - реформа грозит потерей рабочих мест тысячам профессиональных медицинских работников. Для пациентов же эта реорганизация может аукнуться образованием длинных очередей в больницах и значительным увеличением сектора платных медицинских услуг.  

Участники митинга призвали власть приостановить реформу здравоохранения, увольнения врачей, сокращения количества коек в столичных больницах и предложили установить годовой мораторий на реорганизацию медицинских учреждений Москвы. По мнению посетивших мероприятие людей, необходимо провести широкое обсуждение состояния и направлений развития московского здравоохранения, в котором должны принять участие все заинтересованные общественные организации. Также на митинге прозвучали требования немедленной отставки заместителя мэра Москвы по социальному развитию Леонида Печатникова и руководства Департамента здравоохранения Москвы.

Несмотря на то, что приглашения на митинг были переданы как Леониду Печатникову, так и руководителю Департамента здравоохранения Москвы Александру Хрипуну, организаторы и активные сторонники реформы посетить протестное мероприятие не соизволили.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Московские врачи вышли на массовую акцию протеста
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь Филиппов
23:57 от 04.11.2014
В этой ситуации я бы хотел защитить официальные профсоюзы от выше сказанных здесь слов. Я являюсь председателем профкома в больнице г. Екатеринбурга и внимательно следил за ситуацией в Ижевске и в Уфе, а сейчас и в Москве. Да, скажу прямо, у нас тоже идет ужесточение финансирования больниц и это сказывается на зарплате медицинских работников. Текущую ситуацию воспринимаю болезненно и негативно, поскольку сам являюсь врачом и неосвобожденным председателем профкома. Думаю, что другие председатели такого же мнения о текущей ситуации, так как сложно совмещать основное место работы с работой председателя и говорить нет администрации больницы, когда пытаешься кого то защитить. Сложно, когда у тебя связаны руки законодательством проявить инициативу в отстаивании прав члена профсоюза или просто сотрудника, когда этот сотрудник отказывается обращаться в профсоюз за помощью просто потому, что боиться потерять рабочее место или ухудшить отношения с главным врачом. У нас в городе под эту "лавочку" ликвидировали целую профсоюзную организацию больницы только потому, что никто не хотел терять свое рабочее место и обращаться в вышестоящую профсоюзную организацию не захотел.
Валерия
07:36 от 05.11.2014
В условиях Российской действительности и традиций взаимоотношений эффективно могли бы защищать профорганизации, кот вне хозяйствующего субъекта. Но для этого надо менять ТК РФ и закон о профсоюзах, так как сейчас вся полнота прав принадлежит ппо... или надо разрабатывать систему внутренних поручений, когда ппо передает права вышестоящим профструктурам.
гость
21:18 от 03.11.2014
Дождались
Парамедик
10:26 от 03.11.2014
А тем временем, «профсоюз здравоохранения готов организовать протестные действия в случае необходимости». Ну, нет, знаете ли, у руководства этого профсоюза такой необходимости. И в отставке московских начальников от медицины тоже необходимости нет. А вот в «реформе», очевидно, необходимость есть, раз её начальство предлагает.

Интересно, сколько ещё официальные профсоюзные чины будут пытаться сидеть на двух стульях: и членов профсоюзов «поддерживать» и начальству угождать? Впрочем, почему на двух стульях? Стул у них один, точнее, - кресло. Мягкое. Начальство обеспечивает профсоюзное членство и, как следствие, полную профсоюзную кассу. В приказном порядке. Но только в обмен на полную лояльность, чтоб никаких акций протеста. Разве можно против этого-то?
врач
07:17 от 03.11.2014
Партия "союз труда" это и есть та самая профсоюзная партия?
А где же тогда медицинские профсоюзы ФНПР? В кустах? Их оптимизация медицины не касается или устраивает?
Конгетивный диссонанс получается: официальные профсоюзы в акциях протеста медиков не участвуют, но на митинге пасется их партия - "союз труда". Тупо пиарится что ли?
Крест снимите или штаны оденьте.
Александр Кляшторин
13:44 от 03.11.2014
Профсоюз работников здравоохранения города Москвы, как я это понимаю, не получал официальных заявлений о сокращениях от своих членов. Защищать они намерены только их и реагировать собираются, только после проведения, как они говорят, "подробного мониторинга" поступивших данных.
Для понимания: я их позицию не защищаю и не одобряю.

В "Союзе труда" уверены, что сокращения медиков уже идут. Я много общался с Ольгой Демичевой и врачами из самых разных больниц. На наш взгляд, реформа эта неправильная, проводится ужасными методами и от неё пострадают как врачи, так и пациенты. Понимая это, мы решили поддержать этот митинг протеста.

Так что известной дилеммы "крестика и приспущенных штанов" не вижу. "Пиаримся" же мы ровно в той же степени, как Коммунисты России, ОКП и прочие партии, присутствующие на мероприятии.
Парамедик
11:07 от 04.11.2014
«Профсоюз работников здравоохранения города Москвы, как я это понимаю, не получал официальных заявлений о сокращениях от своих членов».
Я скажу больше, за последние годы практически не было судебных процессов о восстановлении на работе медиков-членов официального профсоюза. О чём это говорит? Во-первых, о том, что профсоюзное начальство не желает конфликтовать с руководителями ЛПУ, а, во-вторых, о том, что члены профсоюзов своим «лидерам» не доверяют. А Вы говорите, нет заявлений. Их и не будет: члены профсоюзов прекрасно понимают, что при таком руководстве это бесполезно.
Валерия
08:42 от 04.11.2014
Александр, когда начинается процесс сокращения защитить эффективно такое лицо уже не возможно) Можно только наблюдать так сказать за законностью) А это лучше делает госинспекция или прокуратура. Не надо состоять в профсоюзе, чтобы получить вывод о правильности увольнения. Здесь надо бороться с истоками зла. Оптимизацией в данном случае.
Александр Кляшторин
14:56 от 05.11.2014
Валерия, ну как нельзя… В моём представлении, в подобной ситуации, городской профсоюз должен был действовать следующим образом:

1. Появляется информация о том, что ряд медучреждений будут закрыты, а в других «порежут» отделения. Понятно, что без сокращений не обойдётся.

2. Информация проверяется: обзваниваются профкомы больниц, где гипотетически могут пройти сокращения.

3. Информация подтверждается: сотни врачей получили уведомления о сокращениях. Лидер городского профсоюза а) просит председателей профкомов написать официальные обращения в городской профсоюз от своих организаций, б) обращается в профильный департамент с официальным запросом, в котором присутствуют, как минимум два вопроса: «В связи с каким приказомраспоряжениемпланом проводятся закрытия медучреждений и сокращения врачей?», «Почему профсоюз узнаёт об этом постфактум?».

4. Собирается расширенное заседание городского профсоюза с привлечением председателей профкомов медучреждений, в которых будет проводиться реструктуризация, представителей Профсоюза работников здравоохранения РФ и ФНПР, чиновников от Департамента здравоохранения, и прессой (ну или без прессы, если ещё есть смысл обсуждать что-то кулуарно).

Дальше возможны варианты:

1. Департамент здравоохранения соглашается, что погорячился и откатывает свои приказы назад. Проводятся общественные обсуждения, с участием профсоюза и представителей медицинских общественных организаций. Разрабатывается план реформы, более или менее устраивающий все стороны. Врачей, которые, возможно, попадут под сокращения, предупреждают об этом сильно заранее. Всех информируют о том, что будут такие и эдакие программы переобучения, что есть столько-то вакансий в таких-то учреждениях… Ну и так далее.

2. Департамент отказывается что—либо обсуждать с профсоюзом, нарушая все существующие принципы социального партнёрства. Тогда: официальные письма мэру, министру здравоохранения, министру труда, думе и т.д. Поездки по всем затронутым медучреждением, встречи с членами профсоюза, разъяснения их прав и гарантий. Подготовка, организация, координация массовых коллективных действий. Привлечение ресурсов Профсоюза работников здравоохранения РФ и ФНПР. Объединение всей прогрессивной медицинской общественности под флагами профсоюза.

3. Департамент здравоохранения идёт на контакт, но вяло. Формально отписываясь. Тут опять же, возможны варианты, но они, так или иначе, приведут к первым двум.

Какого эффекта получится добиться?

Для врачей: объёмы сокращений уменьшатся - контроль за тем кого сократить, а кого перевести на другую работу будет куда более жёстким. Врачи будут заранее знать о готовящейся реструктуризации. Кто-то, скорее всего, сам покинет своё рабочее место, перейдя на другую работу. Врачи будут заранее знать о программах переобучения, а не узнавать о них после того, как у них на руках уведомления.

Для граждан: публикация подробной информации о том, какие именно больницы закрываются и почему, куда можно теперь обращаться с теми или иными проблемами, что будет с высвобожденной недвижимостью, как она будет использоваться и так далее.

Для профсоюза: безусловное повышение авторитета в среде работников здравоохранения.

Естественно, я сознаю, что план этот груб и не идеален. Но мне важны, скорее, принципиальные его аспекты. Так, в моём мире, где крылатые феи в розовых платьишках летают на единорогах представлении должен действовать профсоюз, если он действительно представляет интересы работников отрасли.

Ланбин Евгений
11:01 от 04.11.2014
Это классика профсоюзного жанра. Можно добавить одну недостающую деталь. " В это время профсоюз боролся за качество обедов в столовой" . Вот так картина будет полной. По всем канонам жанра. Для тех кто фанатично верит в борьбу " традиционных " профсоюзов за права трудящихся.
У нас на предприятии ситуация - один в один, как под копирку. Обращений нет... все по закону... качество обедов стабильное. Поводов для протеста нет.
врач
18:07 от 03.11.2014
Александр, вы сами себе противоречите.
"Профсоюз работников здравоохранения города Москвы, как я это понимаю, не получал официальных заявлений о сокращениях от своих членов."
А как "салют труда" узнал о проведении митинга и его повестке? В The New York Times прочитал?
Вот и получается дилемма: либо в Москве не осталось членов в профсоюзе медработников, либо члены профсоюза ФНПР заговоренные от сокращений. Второе, скорее всего, - из сказочной области.
Вернее всего, официальные профсоюзы медработников, как та, трехликая обезьянка: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу. Страшно далеки от народа... Утеряна связь с медицинской общественностью.
Подобные отговорки рассчитаны на дураков, с интеллектуалами, коими по определению являются врачи это не прокатит. Настоящий практик даже при беглом взгляде на человека оценивает тяжесть его состояния. Работа такая с людьми тонкая,понимаешь. Не вотрешь: «... всё хорошо, … не получал официальных заявлений....».
Александр, не оправдывайтесь, лучше молчите, не позорьтесь, всё шито белыми нитками.
Ланбин
20:16 от 03.11.2014
Чего на Александра наехали. Хлопец дельно пишет. Он не должен отвечать за профсоюзников. Уместно с них спросить, а не с журналиста.  
Александр Кляшторин
20:02 от 03.11.2014
Вы совершенно напрасно объединяете в своём сознании Профсоюз работников здравоохранения города Москвы и "Союз Труда". Это две разные организации, каждая со своими участниками. И с разными позициями по вопросу реформирования московского здравоохранения. Собственно, одним из обоснований создания партии, было таким: многие профсоюзы связаны договорённостями со своими социальными партнёрами. Партия в этом смысле куда более свободна.
"Союз Труда" узнал о проведени митинга от Ольги Демидовой и Аллы Фроловой, с которыми я общаюсь в Фэйсбуке. Собственно, ещё за две недели до митинг, я делал большой материал по теме здравоохранения и приезжал в 11ю больницу. Подробнее об этом вы можете прочитать в разделе "Актуальная тема" в материалах "Будем резать по живому" и "Скальпель Оккама".

Уважаемый врач! Если на поставленные вами вопросы кто-то пытается подробно ответить, либо объяснить свью позицию, не стоит воспринимать это как оправдание. А то будете выглядеть глупо и смешно.
врач
07:44 от 04.11.2014
Александр, в России так всегда: "Я не я и лошадь не моя".
Конкретно, как к журналисту, к вам вопросов нет. Даже молодец, что освятили проведение митинга в материале.
Ну, вот на хрена было создавать профсоюзную партию, лидером которой является секретарь ФНПР по идеологии, если она сама по себе, а профсоюз ФНПР сам по себе. Но все, вроде бы как, о народе думают. Медицинская общественность кипит, но заявлений не поступает. Вроде, все врачи довольны.
Другие, вроде всё видят, но не причем, сплошь, исключительно корреспонденты - констататоры фактов.
У меня мозг взрывается. Зачем было огород городить, лапшу можно было и так навешать. Впрочем, можно просто молчать. Беспроигрышный вариант, однако.
Партии, в моем понимании, для чего-то же создаются!?
Значит это кому-то нужно? .... Кому?
По поводу глупостей. Оно, вроде бы как, митинг не серьезный вышел, но поверьте, когда тебя "оптимизируют" не до смеха.
А.Блок на ум приходит:
«Фабрика» Александр Блок

В соседнем доме окна жолты.
По вечерам — по вечерам
Скрипят задумчивые болты,
Подходят люди к воротам.

И глухо заперты ворота,
А на стене — а на стене
Недвижный кто-то, черный кто-то
Людей считает в тишине.

Я слышу всё с моей вершины:
Он медным голосом зовет
Согнуть измученные спины
Внизу собравшийся народ.

Они войдут и разбредутся,
Навалят на спины кули.
И в желтых окнах засмеются,
Что этих нищих провели.
Александр Кляшторин
15:55 от 04.11.2014
Врач, в профсоюзах, входящих в ФНПР состоят люди самых разных политических взглядов. Загнать всех под стяги "Союза Труда" через насилие и принуждение не стоит. Вступают к нам исключительно по своему желанию и в основном те, кто разделяет взгляды, описанные в программе партии. Это отвечая на ваш вопрос "Кому?".
У Профсоюза работников здравоохранения и его лидеров - один взгляд на ситуацию с реформой. Это их выбор. На мой взгляд, скорее рано чем поздно этот выбор им очень не хорошо аукнется.
У "Союза Труда" - другой взгляд на сложившуюся ситуацию. Мы вышли поддержать медиков, попавших в трудную ситуацию. Как и представители КТР, например. Или представители Профсоюза Авиадиспетчеров. Но почему-то к КТР у вас отношение положительное, а к нам резко негативное.

Я считаю, что митинг получился вполне серьёзный и дельный. Я прекрасно понимаю, что медики оказались в трудной ситуации и искренне рад, что они нашли в себе смелость и силы выйти на эту акцию протеста.
юсык
08:44 от 03.11.2014
Что-то я флагов "Союза труда" там не наблюдал... Или присутствие руководителя московской ячейки в качестве корреспондента газеты уже считается участием партии? От Конфедерации труда России были, профсоюза медиков независимого. Партии Парнас, "Яблоко", ну и много коммунистических недобитков. А одним из лучших лозунгов, по моему мнению, был: "Путин, введи войска в здравоохранение!".
Александр Кляшторин
13:59 от 03.11.2014
Имеющий глаза, а главное, желание, да увидит.
Изображение
От "СТ" было человек 5, активистов и сочувствующих.

Там много клёвых лозунгов было. "Лечись котами", например.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2