Top.Mail.Ru
Новости
1

ФНПР призывает Госдуму повысить МРОТ

Федерация независимых профсоюзов России обратилась к руководству Госдумы с просьбой при рассмотрении во втором чтении проекта бюджета на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годы внести в документ поправки, увеличивающие размер МРОТ до 6,5 тыс. рублей. В проекте федерального бюджета на следующие три года, принятом в первом чтении,  МРОТ составляет 5965 рублей. 
 
«Падение цен на нефть и рост курса иностранных валют относительно рубля привели к росту цен на потребительские товары, превысившему все прогнозные значения. Потребительская инфляция, по оценкам многих экспертов, уже составляет около 20 процентов. При этом парадоксом нашей экономики в отличие от других стран является ускоренный рост цен на бензин и другое моторное топливо при падении цен на нефть, что и ведёт к повышению цен на все товары и услуги.
 
Существенный рост цен на товары первой необходимости – это, в первую очередь, удар по уровню жизни малообеспеченных граждан», - сообщается на сайте ФНПР.
 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - ФНПР призывает Госдуму повысить МРОТ
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Лукин О.И.
19:45 от 13.11.2014
У меня такое впечатление складывается, что руководители профсоюзов не ведают как и каким образом формируется фонд оплаты труда (ФОТ). При увеличении МРОТ работодатель вкладывает это увеличение в стоимость произодимой продукции (кВтчас, литр бензина, автомобиль, буханку хлеба и т.д.) или услуги (обучения, ЖКХ и.т.д.). Можно сделать МРОТ размером в 50.000 рублей или миллион, тогда Центробанк напечатает денег, цены на товары и услуги вырастут, и опять топ-менеджеры, будут получать в десять и более раз больше, чем рабочий. Положительного результата не будет!
– можно постоянно и неуклонно индексировать заработную плату (на 6%, 10% ... 100%), и что?! для примера – проиндексируем в 10.000 рублей (виртуальная заплата рабочего) на 6% сумму и в 200.000 рублей (виртуальная зарплата топ-менеджера), затем повторим эту математическую процедуру 10 раз. С этим результатом все знакомы!
– можно установить определенную сумму (например, 1000 рублей) на которую всем работникам предприятия (организации) увеличивать заработную плату, для наглядности увеличим на указанную сумму виртуальную зарплату рабочего (10.000 рублей) и эффективного менеджера (200.000 рублей). Какая красивая получается средняя зарплата по предприятию – гордость любого губернатора!
Суть решения, на мой взгляд, заключается в следующем:
ЗАКОНОДАТЕЛЬНО УСТАНОВИТЬ ПРЕДЕЛЬНЫЕ СООТНОШЕНИЯ НАИМЕНЬШЕГО и НАИВЫСШЕГО РАЗМЕРОВ ОПЛАТЫ ТРУДА во всех организациях в зависимости от количества сотрудников (работников).
Почему в зависимости от количества (штатной численности) работников? – чем больше организация, тем сложнее управлять. Организовать слаженную работу любого многочисленного, в том числе и производственного коллектива не просто, и, естественно, требует соответствующего вознаграждения за такой труд руководителя.

Решение, требующее поддержки съезда ПРОФСОЮЗОВ:
Внести в Федеральный закон № 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации» в статью 130 «Основные государственные гарантии по оплате труда работников» изменения, которые должны регламентировать предельное соотношение наименьшего и наивысшего размеров оплаты труда в зависимости от списочной (штатной) численности сотрудников (работников) во всех организациях и предприятиях не зависимо от формы собственности.

Кратность наименьшего и наивысшего размеров оплаты труда, например, может составлять:
– при списочной (штатной) численности до 200 человек – до 3 раз;
– при списочной (штатной) численности 201 – 1500 человек – до 5 раз;
– при списочной (штатной) численности свыше 1500 человек – до 7 раз.

Ожидаемый результат представленной инициативы:
Пусть менеджеры, топ-менеджеры, супер-менеджеры, генеральные директора эффективно руководят, зарабатывают и получают хоть 500 тысяч рублей, хоть 20 миллионов – никто не ограничивает (да и закон это не запрещает), но при этом, в соответствии с представленным решением (если она обретёт поддержку профсоюзов, а затем силу закона через законодателей), нижней ступени своей организации (предприятия) необходимо будет (при списочной (штатной) численности 201 – 1500 человек) заплатить за труд – 100 тысяч и четыре миллиона соответственно, но не менее суммы, предусмотренной действующим законодательством – МРОТ, при этом рабочий основного производства (организации, учреждения, МУП, ФГУ, ООО, ЗАО, ЧП и т.д.) окажется в средине лестницы оплаты труда (средняя заработная плата).
В одном профсоюзные лидераы правы - решение вопроса о размерах заработной платы откладывать в будущее не возможно! В перспективе обучение детей в школе будет платным, получение услуг государства – платным, получение квалифицированного лечения (операции) – платным, рост цен на продукты питания, энергоносители и услуги ЖКХ на лицо. Молодежь не видит смысла осваивать рабочую профессию по причине – на существующую зарплату не выжить. Извлекая наибольшую прибыль работодателю выгодно как можно меньше платить рабочему (отсюда и трудовые мигранты) и самостоятельно (из альтруистических побуждений) сломать существующий принцип оплаты труда работодатель не решится, поэтому, изменить это можно только силой закона и контролем над его исполнением со стороны профсоюзов и органов исполнительной власти (прокуратуры, налоговой инспекции и других надзорных государственных органов). Производству (организациям) нужны квалифицированные кадры, привлекательность рабочей профессии можно достигнуть только при наличии достойной заработной платы!
Профсоюзы многочисленнее любой существующей партии, и всех партий вместе взятых! Жириновский кичится тем, что за него проголосовало более полутора миллионов избирателей... Профсоюзам, если они этого захотят, собрать более 20 миллионов голосов не проблема, профсоюзы в настоящее время подобны богатырю Муромцу, который ещё не осознал свой огромной силы, заключённой в нём! Достаточно воспользоваться собственным Уставом в котором изложены все рычаги включая Конституцию РФ (см. ст.3 и ст.33). Высшим руководящим органом профсоюзов в соответствии с Уставом является СЕЪЗД, следовательно, решение съезда обязательно для исполнения. Принял съезд какое-либо решение и на основании этого решения (в т.ч. решения избирателей) руководитель независимых профсоюзов имеет право обратиться к Правительству РФ, Государственную Думу, Совет Федерации примерно с такими словами: "За моей спиной стоят более 20 миллионов членов профсоюза, граждан Российской Федерации, ваших избирателей и они требуют решения такого-то вопроса ..." Уверяю, против таких аргументов не устоит никто и ничто. Решить вопрос, изложенный в статье, как и любой другой профсоюзам по силам.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2