Top.Mail.Ru
Новости
3

Российские социологи обсудили проблемы общества

Российские социологи обсудили проблемы общества

фото Ю.Рыженковой

С 13 по 15 ноября в Вологде проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Общество и социология в современной России», приуроченная к 20-летней годовщине празднования Дня социолога в РФ. На нее съехались ученые-социологи, представители научных организаций, экспертных сообществ - всего около трехсот человек.
 
На пленарном заседании директор Института социологии РАН Михаил Горшков рассказал о нынешнем положении социологии в России. Несмотря на то, что каждый год по этой специальности из вузов выпускается около 4 тыс. человек, спрос на социологов на рынке труда, по оценкам кадровых агентств, довольно низкий. 
 
- Российская социология становится кузницей кадров для других сфер. Такое положение дел мало способствует развитию профессиональной науки, - отметил Горшков.
 
Большим спросом студенты и выпускники пользуются на избирательных кампаниях и в разного рода маркетинговых исследованиях, что далеко от социологической науки. 
 
- В расхожем представлении социолог – это человек с анкетой, но во многих странах мира людей, изучающих общественное мнение, вообще не считают социологами, - отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. 
 
Поскольку социология осуществляет функцию диагностики общества, ее игнорирование дорого обходится, как власть имущим, так и обществу в целом. Федоров привел в пример реформу по монетизации льгот:  
 
- Реформа была разработана Михаилом Зурабовым (бывшим министром здравоохранения РФ – прим.Ю.Р.), ни в грош не ставившим общественное мнение, и результатом стал серьезный политический кризис. А в финансовом отношении монетизация обошлась во много раз дороже, чем планировалось, из-за необходимости задабривать возмущенные группы льготников и заливать деньгами волну возмущения. 
 
Несмотря на все сложности, российские социологи продолжают свои научные исследования. В частности, член-корреспондент РАН Жан Тощенко сейчас занимается анализом данных по вопросу о том, как изменилось общественное сознание людей за последние 25 лет. Первые выкладки он представил на конференции в Вологде. Так, оказалось, что современное общество расколото пополам: около 40% считает, что страна движется в правильном направлении, и почти столько же, что в неправильном. А единственное существенное изменение, которое произошло за это время - стали более доступны товары и услуги. Стоило ли ради этого проводить все экономические и политические изменения? – задается вопросом Тощенко. 
 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Российские социологи обсудили проблемы общества
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Зритель
06:11 от 17.11.2014
Учёный муж не ответил на главный вопрос: ПОЧЕМУ Зурабов и ему подобные ни в грош не ставят общественное мнение? Да потому, что для них существует только одно мнение – МНЕНИЕ Самого Главного Человека. Только к нему они прислушиваются, только его уважают. Соблюдение этого правила - гарантия того, что на какую бы подлость они не пошли, какую бы глупость они не совершили, какую бы гадость для страны не сотворили они всегда останутся «в обойме». Судьба Зурабова тому пример.
Пока сохраняется такое положение вещей, все потуги социологов вразумить власть предержащих – мартышкин труд.
Юлия Рыженкова
10:25 от 17.11.2014
Не совсем так. Ко мнению социологов эти люди очень даже прислушиваются. Но иногда они осознанно идут против общественного мнения, когда овчинка стоит выделки.
Ланбин
17:13 от 17.11.2014
В зависимости от цели , которая ставится во главу угла. В процессе достижения цели формируется общественное мнение.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал