Последние три месяца рабочим ОАО «Бузулуктяжмаш» не платили зарплату, общая задолженность составила около 17 млн рублей. Первыми не выдержали работники литейного цеха – в ноябре они приостановили работу, руководствуясь статьей закона 142 ТК РФ. Следом за ними на крайние меры решились и другие сотрудники. Таким образом, к сегодняшнему дню практически все заводчане — около 340 человек – не выходят на работу.
Руководство пообещало исправить ситуацию, однако дальше слов дело не пошло. Тогда председатель заводского профкома написала заявление в обком профсоюза работников машиностроения, подключилась городская администрация, была создана антикризисная группа. Именно так удалось выяснить, что какие-то деньги на счета все-таки приходили, но руководство не спешило расплачиваться с работниками. Дополнительную проверку по этому вопросу провела уже областная прокуратура.
Тогда руководство компании написало заявления об уходе. Правда, в силу они так и не вступили (их должны принять на Совете акционеров), но это не помешало кадровой верхушке бросить предприятие на произвол судьбы.
- Сейчас у нас нет ни исполняющего обязанности директора, ни главного бухгалтера, ни генерального директора, - рассказала «Солидарности» председатель профсоюзного комитета ОАО «Бузулуктяжмаш» Галина Заева. – Наша главная задача теперь - сохранить предприятие, добиться выплат работникам. Тем более что потенциал имеется – на заводе есть продукция и материал, люди хотят работать, и если устранятся все препятствия, они с радостью снова запустят цеха.
Одним из последних крупных событий на заводе стала опись его имущества судебными приставами. Теперь, если бывший руководитель так и не пожелает рассчитаться с сотрудниками, все это будет выставлено на торги, средства с которых пойдут как раз в счет невыплаченных зарплат.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно