Сегодня, 6 декабря, в Петрозаводске прошел митинг «За сохранение северных льгот и гарантий!» Участие в нем приняли более тысячи горожан. Поддержать митинг пришли представители многих профсоюзов, заместитель губернатора Юрий Шабанов и министр труда РК Иван Скрынников.
В своем выступлении председатель Объединения организаций профсоюзов Карелии Илья Косенков напомнил собравшимся о богатствах северных краев, о трудных условиях жизни и о том, что нельзя мириться с попыткой властей лишить всех, кто живет на севере, положенных им льгот и компенсаций. Заместитель губернатора также выразил полное согласие с требованиями митингующих. В ходе митинга была единогласно принята резолюция, которая будет направлена в правительство России и Госдуму.
«Планируемые изменения по предоставлению северных гарантий и компенсаций могут обернуться для работников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, потерей гарантированной части заработной платы и ее перевода в непостоянную часть, снижению заработной платы, потере льгот по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно, ликвидации дополнительного трудового отпуска за работу на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях. Заработная плата работников северных территорий, проживающих и работающих в тяжелых климатических условиях, и так находится, практически, на уровне работающих в других регионах, а зачастую и меньше. Мы не должны допустить ухудшения положения северян. Участники митинга обращаются к правительству Российской Федерации, Государственной Думе РФ
— в целях развития и освоения северных территорий обеспечить субсидирование льгот для северян из средств федерального бюджета;
— любые проекты о реформировании северных гарантий принимать только по согласованию с профсоюзами и после широкого общественного обсуждения;
— прекратить всякие попытки отмены северных гарантий и компенсаций».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Между тем, наше нынешнее государство – это те самые чиновники и есть. И ничего другого. Поэтому оно (государство) не добро и заботливо, а прагматично и цинично.
Северные льготы и компенсации были введены властями СССР не от доброты душевной, а с прагматичной целью – заманить на северные территории рабочую силу после распада ГУЛАГа в середине 50-х.
Перед нынешними властями задача, не то чтобы заманить, даже удержать население в крупных городах Европейского Севера не стоит. Скорее наоборот. Так зачем им эти расходы? Заселять отдалённые, совсем обезлюдевшие территории, конечно, надо, но даже эта программа, скорее всего, будет отложена до лучших времён.
Что делать? Наверно, кое-чего добиться можно, но, конечно, не вселенским плачем в чиновничью жилетку.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно