Top.Mail.Ru
Новости
13

Митинг в защиту "северных" прошел в Петрозаводске

Сегодня, 6 декабря, в Петрозаводске прошел митинг «За сохранение северных льгот и гарантий!» Участие в нем приняли более тысячи горожан. Поддержать митинг пришли представители многих профсоюзов, заместитель губернатора Юрий Шабанов и министр труда РК Иван Скрынников.

В своем выступлении председатель Объединения организаций профсоюзов Карелии Илья Косенков напомнил собравшимся о богатствах северных краев, о трудных условиях жизни и о том, что нельзя мириться с попыткой властей лишить всех, кто живет на севере, положенных им льгот и компенсаций. Заместитель губернатора также выразил полное согласие с требованиями митингующих. В ходе митинга была единогласно принята резолюция, которая будет направлена в правительство России и Госдуму.

«Планируемые изменения по предоставлению северных гарантий и компенсаций могут обернуться для работников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, потерей гарантированной части заработной платы и ее перевода в непостоянную часть, снижению заработной платы, потере льгот по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно, ликвидации дополнительного трудового отпуска за работу на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях. Заработная плата работников северных территорий, проживающих и работающих в тяжелых климатических условиях, и так находится, практически, на уровне работающих в других регионах, а зачастую и меньше. Мы не должны допустить ухудшения положения северян. Участники митинга обращаются к правительству Российской Федерации, Государственной Думе РФ

— в целях развития и освоения северных территорий обеспечить субсидирование льгот для северян из средств федерального бюджета;

— любые проекты о реформировании северных гарантий принимать только по согласованию с профсоюзами и после широкого общественного обсуждения;

— прекратить всякие попытки отмены северных гарантий и компенсаций».

Автор материала:
Елена Беллис - Митинг в защиту "северных" прошел в Петрозаводске
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

нина
19:38 от 07.12.2014
Хотелось бы узнать телефоны организаторов пикета, чтобы поддерживать с ними связь. Я про пикет ничего не знала, иначе бы пришла и с собой народ повела. Товарищам наверху с толстыми кошельками можно что-то отменять, а мы копейки каждый день пересчитываем, и нам это скоро надоест.
Зритель
07:44 от 07.12.2014
Общий настрой подобных митингов таков: ГОСУДАРСТВО – это такое большое доброе существо, у которого нет других задач, кроме заботы о гражданах, установления некой социальной справедливости и т.п. Поэтому надо к этому доброму и заботливому существу многотысячно обратиться и ОНО уж точно защитит, накормит, обогреет и… настучит по мозгам нерадивым чиновникам.
Между тем, наше нынешнее государство – это те самые чиновники и есть. И ничего другого. Поэтому оно (государство) не добро и заботливо, а прагматично и цинично.
Северные льготы и компенсации были введены властями СССР не от доброты душевной, а с прагматичной целью – заманить на северные территории рабочую силу после распада ГУЛАГа в середине 50-х.
Перед нынешними властями задача, не то чтобы заманить, даже удержать население в крупных городах Европейского Севера не стоит. Скорее наоборот. Так зачем им эти расходы? Заселять отдалённые, совсем обезлюдевшие территории, конечно, надо, но даже эта программа, скорее всего, будет отложена до лучших времён.
Что делать? Наверно, кое-чего добиться можно, но, конечно, не вселенским плачем в чиновничью жилетку.
Артем
12:10 от 08.12.2014
Я бы так не сказал, что задач по развитию северов не стоит, есть концепция развития Арктики, другие документы, а без трудовых ресурсов какое развитие, да и ВПК есть в Арх области.
Кочубей
12:55 от 07.12.2014
А почему сейчас перед властями такая цель не стоит?
Вы хотите сказать что цель - чтобы территория обезлюдела?
Зритель
05:06 от 08.12.2014
Заселять северные территории нужно и много чего ещё нужно. Когда денег на всё не хватает – вопрос в приоритетах. Сегодня для Путина главные приоритеты – ВПК, «правоохранительная система» и «бриллиантово-платиновый» мост в Крым. Всё остальное – по остаточному принципу.
Зритель
05:18 от 08.12.2014
Отсюда и ответ на вопрос: что делать? Добиваться изменения приоритетов.
Вадим Барабанов
14:11 от 07.12.2014
а есть хотя бы один признак того, что "такая цель" ставится? Может, и примеры есть? Если примеры - сдача Китаю "пригорода Хабаровска" и бриллиантово-платиновый "мост на остров Русский", так ведь Приморье не Север.
Кочубей
14:25 от 07.12.2014
То есть я должен доказывать чужое утверждение? ))
Вадим Барабанов
15:10 от 07.12.2014
не знаю, наверное не надо) Мое мнение - никаких целей там временщики не ставят: "рычаг-кишка работает, на наш век хватит, а лишний народец сам как-нибудь расточится".
Евгения
01:29 от 07.12.2014
В России денег немерено и обделять свой народ - это безнравственно. На помощь др. государствам деньги находятся , а для своих людей денег нет? Так быть не должно!!!
Анна
23:19 от 06.12.2014
я врач в лаборатории, моя мой оклад 7150 руб. я одна воспитываю ребенка. как жить на эти деньги?
Михаил
17:23 от 06.12.2014
У нас зарплата без северных от 2.5 до 5000 загнали страну в нищету горе-руководители...
Елена Беллис
21:53 от 06.12.2014
Можно в подробностях. Название предприятия, должность, оклад.Есть ли профсоюз?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика