Top.Mail.Ru
Новости

Дума корректирует законодательство о профсоюзах

Профобъединениям дадут возможность самим определять свою оргструктуру, в том числе через создание профорганизаций и структурных подразделений,  не упоминающихся в действующем Законе о профсоюзах. Сегодня Госдума приняла в окончательном третьем чтении правительственный пакет поправок в трудовое законодательство – «о расширении перечня видов профорганизаций и их структурных подразделений». Ранее законопроект был поддержан всеми сторонами РТК.

Законопроект призван исполнить постановление Конституционного Суда РФ  от 24.10.2013 г. № 22-П, которым  признаны не соответствующими Основному закону некоторые нормы ст. 3 Закона о профсоюзах. КС постановил, что эти нормы правоприменительная практика трактует как устанавливающие «закрытый», исчерпывающий, список видов профорганизаций и их структурных подразделений, не позволяющий «вписывать» в этот перечень ничего нового (и даже давно существующего).  А это не дает возможности самим профсоюзам, руководствуясь конкретными задачами, определять свою оргструктуру (например, создавать профорганизации и их структурные подразделения, не перечисленные в базовом законе о профсоюзах).

Поправки вносятся в закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Они вводят более широкий перечень видов профорганизаций и их структурных единиц в рамках устоявшейся профструктуры; при этом он должен исключить возможность трактовать положения статьи 3 закона о профсоюзах так, будто бы она содержит их  исчерпывающий перечень. Так, непосредственно в законе будут прописаны такие понятия, как «цеховая профсоюзная организация», «профсоюзная группа», а также «иные профсоюзные организации» и «объединения (ассоциации) организаций профсоюзов» на всех уровнях.

Законопроект устанавливает, что первичные профорганизации действуют на основании устава общероссийского или межрегионального профсоюза либо на основании устава первичной профорганизации, принятого в соответствии с уставом соответствующего профсоюза (действует – «на основании положения о первичной профсоюзной организации»). Причем уставы первичек, иных профорганизаций, входящих в структуру общероссийских, межрегиональных профсоюзов, и уставы объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов не должны противоречить уставам соответствующих профсоюзов, их объединений (ассоциаций).

Кроме того, документ  предусматривает, что в структуре первички могут образовываться цеховые профорганизации, профсоюзные группы или иные структурные подразделения в соответствии с уставом соответствующего профсоюза.

Помимо этого, проект уточняет специфику госрегистрации профсоюзов в качестве юрлиц: согласно документу правоспособность профсоюза (объединения, ассоциации профсоюзов, первичной профорганизации, иной профорганизации, входящей в структуру общероссийского или межрегионального профсоюза, объединения, ассоциации организаций профсоюзов) в качестве юрлица возникает с момента внесения в единый госреестр юрлиц (ЕГРЮЛ) сведений об их создании и прекращается в момент внесения в этот реестр сведений о прекращении их деятельности.

Наконец, поправки призваны предоставить профсоюзам «право осуществлять на основе федерального законодательства самостоятельно, а также через учрежденные ими организации приносящую доход деятельность», если это предусмотрено их уставами, «постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям».

 

Автор материала:
Вадим Барабанов - Дума корректирует законодательство о профсоюзах
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика