Фото Николая Фёдорова
В ближайшей перспективе безработица в России увеличится до 10 млн человек. Основу безработных составят жители провинции, включая моногорода. Такой прогноз озвучил сегодня на пресс-конференции член думского комитета по бюджету Евгений Федоров. Это примерно 15% от трудоспособного населения страны. В настоящее время официальный уровень безработицы составляет около 5,5%.
- Безработица, по нашим оценкам, будет 10 млн человек, в основном по периферии – моногорода, провинция. Соответственно, ожидаем перекрытия дорог, определенные бунты и так далее, - заявил Федоров. – Инфляция возрастет в 2 раза. Рубль «улетит».
Ответственность за все это парламентарий, правда, возложил на некий «план посла США, который успешно сработал сначала в Грузии, потом в Киеве». Завершающей стадией этого плана, по словам депутата, станут «Ходорковский и ликвидация России». Рецепт спасения страны по Федорову, между тем, оказался довольно прост: «Как только российский народ поддержит Путина… в этот же день ситуация в стране станет лучше», - заявил член бюджетного комитета.
Вторая часть «плана Федорова» состоит в «замораживании хождения доллара в стране» и в приближении к нулю базовой процентной ставки, которую Центробанк поднял в середине декабря с 12 до 17,5% для стабилизации экономической ситуации в стране. Парламентарий считает, что предложенная им мера заставит стремиться к нулю и инфляцию. В этом с ним резко не согласен советник по макроэкономике брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов:
- В случае, если процентная ставка будет сильно снижена, последствия будут противоположны тем, какие хотелось бы получить. У нас официально 52 процента бюджета формируется за счет поступлений от экспорта – в этих условиях сделать то, что предлагается (Евгением Федоровым – П.О.) означает вернуться к той инфляции, которую мы наблюдали в начале 90-х годов.
Аргументируя свою мысль, Сергей Хестанов указал на то, что инфляция в России, в основном, носит «не монетарный характер», а растет за счет тарифов естественных монополий. Экономист также заявил, что Центробанку следовало в декабре прошлого года повысить базовую ставку «процентов до сорока - сорока пяти»: тогда бы способ стабилизации, избранный ЦБ, по мнению господина Хестанова, позволил бы достичь цели.
Стоит отметить, что при всех расхождениях в обосновании причин кризиса и видении путей выхода из него, оба эксперта сходятся в неутешительных прогнозах, названных выше.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Кто виноват и что делать - с 2008 года мы вкладывали свои активы в гос облигации Европы и США. Внутренний рынок мы бросили. И на сегодня политика государства выжидания. Т.к. толком не могут сформулировать куда плыть. Поддержки аграрному, химическому и т.д. сектору нет. Увеличить процентную ставку - толку? Это полностью выведет кровь с экономики. Т.е. предприятия будут закрываться. И это уже идет. Петля безработицы а на встречу рост цен - петля или удавка. И она уже затягивается. Кто-то скажет вы сгущаете краски. Нет это показывает рынок труда и инфляция. В ближайшее время если государство не начнет шевелиться Россию извините ждут бунты. И это будут страшные бунты. Экономика упала до 1992-1996 года. Мы не смогли полностью оправиться от 2008. Это проблема в не целевом и безграмотном управлении. Это растерзание собственного рынка. И конские, конские процентные ставки. Скажу следующее пик инфляции будет середина мая. Рост безработицы достигнет от 15 до 48% в различных регионах. Меньше подвержены будут мегаполису. Но им придется не легко. Будут бунты или нет... Не дай бог да. Русский бунт он самый кровавый. Сначала вешаем, потом разбираемся. Выход - полностью начать срочно отстраивать заводы, фабрики. Инвестировать государством в аграрный комплекс, комплекс разработок и выпуска медикаментов. Увеличить пенсии. Не на 40 рублей. Как сделало государство в декабре 2014 года. Научится конкурировать. А это самое сложное. Если государство поможет банкам - толку от этого не будет. Только банки смогут обобрать еще больше. В стране что будет государство и банковская система с ПФР и налоговой. Думать уже надо не нефти долларами, а головой. Время черного золота и хапужничества заканчивается. Плюс законодательная база - где цены, а где спекуляция. На сегодня закон этого не знает. Если в ближайшие месяцы государство не применит курс на вывод страны в русло строительства и создания рабочих мест. То увы. Не Крым, ни поддержка не помогут. Будет или вымирание или бунты с тем же вымиранием.
Ну, да! Ожидают они... Как заявил Путин: "Кто сядет на рельсы - тот сядет!" У них уже всё готово для разгона стихийных выступлений. Уже учли опыт Пикалёва, шахты "Распадской"... Законодательство подкорректировали.
Нефтянка, электроэнергетика... бастовать не будут, также не будут перекрывать трассы пенсионеры, бюджетники. Только забастовками в стратегических отраслях промышленности можно ликвидировать либерастов, эффективных манагеров и других подтанцовщиков, бэк-вокалистов у ротшильдов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно