фото Ю.Рыженкова
В отчете, представленном международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) говорится, что мигрантов, работающих на строительстве объектов к Олимпиаде 2014 года в Сочи, обманывают и эксплуатируют, передает ВВС. На стройке трудится более 16 тысяч мигрантов, в частности из Армении, Кыргызстана, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Украины.
Правозащитники пообщались с 66 мигрантами. Основными жалобами рабочих были: невыплата зарплат, 12-ти часовой рабочий день, отсутствие трудовых договоров, изъятие паспортов. Большинство из опрошенных работают по низкоквалифицированным специальностям: плотники, сварщики, слесари. По их словам, они получают от 55 до 80 рублей в час.
Двое опрошенных - украинцы, которые приехали в Сочи в марте 2012 года. Им обещали платить 1,5 тысячи долларов в месяц, а также обеспечить жилье и еду. Однако, по словам рабочих, они были вынуждены работать без выходных, при этом им не заплатили обещанных денег.
Профсоюзные организации Краснодарского края сообщают, что не имеют возможности контролировать выполнение трудового законодательства среди олимпийских работников, поскольку просто не могут попасть на стройку: их попытки заканчиваются закрытой дверью.
Напомним, что в начале февраля прошло заседание президиума госкомиссии по проведению Олимпийских игр, на котором были высказаны опасения не успеть построить вовремя все олимпийские объекты из-за… отсутствия необходимого количества рабочих. На сегодняшний день не хватает 22,6 тыс. рабочих (из предусмотренных планом-графиком 94,5 тыс. человек в реальности задействовано 71,9 тыс. человек) и 1,2 тыс. единиц техники (предусмотрено 6,7 тыс., есть 5,5 тыс.), передает «Коммерсантъ».
При этом с финансированием олимпийской стройки проблем нет. По официальным сообщениям, на сочинскую олимпиаду выделено около 50 млрд долларов. Для сравнения: на олимпиаду в Солт-Лейк-Сити (2002 год) было затрачено 1,5 млрд долларов, в Турине (2006) - 3,6 млрд долларов, в Ванкувере (2010) - 4 млрд долларов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
и что тут неправдоподобного? Таким же образом права гастарбайтеров часто нарушают на обычных стройках. Почему информация о таких же нарушениях на олимпийских объектах вдруг "заказная"?
Профсоюз отступил перед закрытой дверью?!
А открыть с помощью ФНПР не пытался?
Какая-то однобокая статья...
Явно заказная и провокационная.
Одно то, что бюджетных денег на строительстве Олимпиаде нет (только частный капитал!) - говорит о многом.
Наверняка есть все составляющие Российского бизнеса (махинации, откаты), но это - головная боль частного бизнеса. Они что, сами у себя воруют или позволяют другим?
Мало верится...
А вот нарушение трудовых прав на территории России - ФНПР ОБЯЗАНА ВМЕШАТЬСЯ И ПРОВЕРИТЬ.
http://rabota.mail.ru/news/2376"Финский министр призывает к честному рынку труда"
Первое. Те, кто здесь пытаются доказать что труд мигрантов в России (особенно из бывших советских республик) - это просто сладкий мед, а не полная физического перенапряжения, лишений и унижений тяжелая жизнь тот по-видимому совсем не знаком с вопросом... Предлагаю для начала вам заглянуть на страницу МОТ и узнать в целом о трудовой миграции http://www.ilo.org/public/russian/region/eurpro/moscow/projects/taran_pres.pdf
Второе. Human Rights Watch - очень уважаемая международная организация и по-видимому все эти факты, обозначенные в их докладе, задокументированы (это обычная практика правозащитных организаций).
Третье. Все-таки, а куда же смотрит представительство ФНПР созданное в Сочи (и в Приморье) для защиты прав трудящихся-мигрантов?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно