Фото Павла Осипова
В последние дни интернет захлестнула волна слухов и неподтвержденной информации о судьбе коллектива крупнейшего предприятия цветной металлургии Восточного Оренбуржья - ОАО «Комбинат Южуралникель»: о якобы массовом высвобождении его работников и о готовящемся митинге в городе в связи со сложной ситуацией. 8 февраля 2013 года состоялось внеочередное заседание координационного совета организаций профсоюзов города Орска, на котором обсуждался этот вопрос.
- В настоящее время не выявлено ни одного нарушения трудового законодательства. Губернатор Юрий Берг и правительство Оренбургской области совместно с профсоюзным комитетом держат вопрос соблюдения прав работников на ежедневном контроле, - рассказывает председатель профкома ОАО «Комбинат Южуралникель» Наталья Фадеева. - Никаких приказов о сокращении работников не выходило с июля прошлого года. На сегодняшний день в обществе трудится 2746 человек. Каждый месяц на комбинате подписывается приказ о простое с оплатой 2/3 заработной платы. Сейчас он касается около 1900 человек. Примерно 500 работников трудятся в полном объеме. Для тех же, кто хочет покинуть предприятие, действует Соглашение с дополнительными гарантиями - выплачивается компенсация в размере 4-6 средних зарплат.
- Профсоюзу удалось отстоять все социальные гарантии, хотя со стороны представителей управляющей компании ОАО «Мечел» высказались предложения свернуть те из них, которые установлены сверх трудового кодекса. Кроме того, профсоюзному комитету даже удалось добиться индексации заработной платы по итогам прошлого года на 6,5 процентов, - подчеркнула профсоюзный лидер.
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг вместе с главой Орска Виктором Францом неоднократно встречались на уровне министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова по вопросу дальнейшей судьбы предприятия. Ведутся непростые переговоры с потенциальными инвесторами. Профсоюзы, входящие в систему ФНПР, уверены, что проведение митинга в такой ситуации лишь ухудшит ситуацию.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Это же БЛЕФ в чистом виде!
1. Начиная с заголовка:"На Южуралникеле увольнений нет!"
Вы хотя бы прочитали статьи Павла Осипова - там все объективно...
Или навели справки по ЮУНКу - для ОБЪЕКТИВНОСТИ!
Совсем недавно, в 2012 году, численность работников ЮУНК была более 4300 человек. Сейчас - 2746. Из них 1900 на 2\3. Около 500 - на полном рабочем дне. Простая арифметика - где "потерялись" остальные?!
Ответ очевиден - ОСТАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ. Неважно, по Соглашению, по желанию - это факт, что работников почти ВДВОЕ меньше!
2. "Профсоюзу удалось отстоять все социальные гарантии, хотя со стороны представителей управляющей компании ОАО «Мечел» высказались предложения свернуть те из них, которые установлены сверх трудового кодекса " (цитата).
Опять блеф! В Соглашении есть пункт об изменении Колдоговора. И его Фадеева ("лидер" профсоюза ЮУНК) ПОДПИСАЛА с "Мечел"!
А сейчас "коленками назад"?!
3. "о якобы массовом высвобождении его работников и о готовящемся митинге в городе в связи со сложной ситуацией" (Ваша цитата).
Не ЯКОБЫ, а ФАКТИЧЕСКИ!
Иначе, как Вы объясните "исчезновение" более 1500 работников?
Как Вы объясните факт УЖЕ СОГЛАСОВАННОГО МИТИНГА, который состоится 16 февраля в 13.00 часов на главной площади Орска - Комсомольской, рядом с администрацией города?! Его инициировали сами никельщики и обратились к Ботузову (независимый профсоюз наемных работников), который ОРГАНИЗОВЫВАЕТ практически все митинги в городе и связан с рабочими других предприятий. Ситуация вокруг Никелькомбината не единственная - так же сложно и на других промпредприятиях Орска (поинтересуйтесь хотя бы!).
4. И еще о важном. Председатель профкома ЮУНК всем и всюду (СМИ) говорит, что в марте комбинат начнет работать, чтобы ни в коем случае не выходили на митинг ("я обещала губернатору"), а ведь дела так разительно расходятся с ее словами: она - член кадровой комиссии и вместе с представителями компании Мечел УГОВАРИВАЕТ людей уходить с комбината по Соглашению сторон и ехать в Якутию или другие дальние края, где предприятия Мечела. Это - как?!
Правильно, приказа о сокращении нет, как нет и "массового сокращения", но есть фактическое сокращение численности!
Именно такая позиция "лидера" профкома стала той "водой", которая помогла "умыться" и "протрезветь" работягам, почему они и пошли в областной комитет ГМПР и к Ботузову. Они не хотят уезжать из родного города. Они хотят сохранения комбината (модернизации или перепрофилирования) и своих рабочих мест. Разве они не правы?!
Так что, Юлия, Ваша статья необъективна, однобока и очень смахивает на заказную. Зря Вы поставили под ней свое имя...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно