Top.Mail.Ru
Новости
1

Сегодня вступают в силу изменения в аттестации рабочих мест

 

26 февраля вступает в силу приказ Минтруда от 12.12.2012 № 590н, который вносит изменения в порядок аттестации рабочих мест, напоминает Бухгалтерия.ru. Согласно поправкам, аттестации подлежат только те рабочие места, на которых предусматривается работа с оборудованием, машинами, с источниками опасностей, с использованием механизированного и ручного инструмента, эксплуатацией транспортных средств, хранением сырья и материалов и т.д.

При этом НЕ подлежат аттестации рабочие места, на которых используются персональные компьютеры или копировально-множительную технику, иную офисную технику, а также бытовую технику, неиспользуемую в технологическом процессе производства.

 

 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Сегодня вступают в силу изменения в аттестации рабочих мест
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Владимир
12:58 от 15.03.2013
Ознакомился с изменениями вносимыми в Порядок аттестации рабочих мест, в полном недоумении и изумлении от непрофессионализма лиц его готовивших, если можно, прошу прокомментировать, а может уже есть официальные разъяснения? вопрос в следующем:

1. Приказ № 590 вводится в действие с 26.02 спустя 10 дней с опубликования, как всегда не ясно - как быть с теми рабочими местами, организациями, что делались до его выхода или наполовину сделаны до того?
2. Что вообще относится к понятию "операторские рабочие места"? "операторов ЭВМ" предусмотренных в классификаторе ОК 016-94 давно нет в природе, наименование устарело, сейчас любая управленческая работа, инженерная работа предполагает использование персонального компьютера, множительной техники, что же теперь инженерные и руководящие профессии аттестации не подлежат?
хотелось бы уточнить какие именно профессии относят к операторским: руководителей всех наименований? если они пользуются ПК, а если не пользуются? бухгалтеров, кладовщиков, кассиров? инженеров всех наименований если пользуются множительной техникой, компьютерами? а если не пользуются? а если пользуются но мало? а мастера и прорабы /льготники/ если с ПК их исключать ? а на Газпроме или атомных станциях есть операторы у пультов автоматического управления, сопровождающих сложнейшие процессы, работающие с ПК тоже льготники? а во всех банках специалисты, менеджеры, - что не обращать внимания на их должностные инструкции, а там у них наверняка не только использование ПК и копировальные устройства указаны, а те рабочие места, что прошли аттестацию в Министерствах и ведомствах, или прошли частично, их что дальше не делать и будет половина аттестованных рабочих мест, а остальные?
3.Приказ никак не увязан с Гигиеной, Руководство по применению гигиенических критериев при аттестации, они что - отменяется? СанПиНны по множительной технике, по компьютерам отменяются? напряженность труда теперь оценивать без учета "наблюдение за экранами видеомониторов", а как?
4. а как оформлять сводные документы аттестации: например Перечень рабочих мест, теперь места с ПК вообще не показывать? или показывать но не оценивать? Порядок допускает только один случай исключения из оценки - это особовредные с классом 4, которые даже и мерять нельзя!
5. подоплека состоит в том что Минтруд не хочет аттестовать свои рабочие места?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика