Общая цель – «цветная» революция. Провалившийся проект Болотной и бесперспективные «марши миллионов» уже не актуальны. Угроза отставки посла США в России Майкла Макфола, как «не оправдавшего высокое доверие», вызвала на свет новый проект. Его реализуют разные люди, у которых одинаковые цели.
Первая цель – нанести удар по всем силам, которые выступают за стабильность, чтобы никто не смог собрать новый митинг на Поклонной и противостоять оранжевой угрозе. Для этого была начата и продолжается до сих пор кампания по дискредитации «Единой России», Русской православной церкви, правоохранительных органов.
Вторая цель – разрушить опору курса Президента на построение справедливости, сделать так, чтобы шахтеры, учителя или врачи почувствовали себя обманутыми и вышли на улицы, показывая недоверие социальной политике государства.
Данный проект носит структурный характер. В нем можно выделить три уровня. Рассмотрим их на конкретном примере.
В последние две недели внимательные читатели СМИ стали свидетелями информационной атаки на Федерацию независимых профсоюзов России и лично на ее председателя Михаила Шмакова, которая очень напоминает атаки на «Единую Россию» и РПЦ. В этой информационной кампании причудливым образом сочетаются интересы рейдеров, оппозиции и системных либералов.
Первый уровень - рейдеры
Сначала в нескольких блогах появились фотографии подмосковного спорткомплекса «Планерное» с комментариями в стиле «все продано, бордель вместо спортсменов». Все это ставилось в вину Федерации независимых профсоюзов России и ее председателю. Обсуждать смысл обвинений бессмысленно, поскольку уже через несколько дней большая группа представителей федераций различных видов спорта выступила с открытым письмом в защиту Планерного от рейдерского нападения. Из письма стало ясно, что спорткомплекс как был спортивным, так и остался. Однако мнение олимпийских чемпионов Вяльбе, Зимятова или Завьялова никого не остановило.
Через несколько дней на основании вброшенной через блоги дезинформации появились публикации теперь уже в печатных СМИ с повторяющимися обвинениями. Отдельно – на будущее – отметим тот факт, что ни ФНПР, ни Шмаков никакого экономико-юридического отношения к «Планерному» не имели, это собственность Московской федерации профсоюзов. Отметим и тот факт, что в качестве «печатных обвинителей» на этот раз выступили как политики оппозиционного толка, так и крайне либеральные публицисты. Апофеозом кампании стало обращение депутата Госдумы Ильи Пономарева в Генпрокуратуру с требованием «проверить деятельность ФНПР». Было бы проще всего определить данную кампанию как попытку обычного рейдерского захвата. Тем более, что интерес руководителя одной из отечественных спортивных федераций к «Планерному» вовсе не является секретом. Однако за внешней формой , традиционной скорее для «лихих 90-х» (наезд-откат), просматривается второй и даже третий уровень «сумрака»…
Второй уровень - оппозиция
Если интерес рейдеров понятен, то интерес оппозиции слегка завуалирован. Общеизвестно, что во время стояний на Поклонной и Болотной ФНПР была одной из структур, консолидировавшей государственнические силы страны. А чуть позже – во время президентской избирательной кампании – ФНПР вместе с «Единой Россией» и другими организациями, входящими в Общероссийский народный фронт, стала опорой для В.Путина. Но дело даже не в прошлом, хотя элемент мести со стороны оппозиции по отношению к «быдлу, которое поддержало кровавый режим», конечно, проглядывает. Расчет прост: дестабилизировать профсоюзы, убрать Шмакова, выбить одну из системных опор общества. В рамках данной логики было бы странно не использовать явное или неявное предложение рейдеров. Это объясняет и тот факт, почему при наезде на Планерное ни в одной публикации не говорилось о реальном собственнике – московских профсоюзах: бить только по Москве неперспективно.
Но и это еще не все.
Третий уровень - системные либералы
У профсоюзов имеется ряд замечаний к социальной политике правительства. Эти замечания обсуждаются в рамках Российской трехсторонней комиссии. Но либералам, которые пытаются влиять на правительство, на самом деле не нужен спокойный диалог с профсоюзами, они хотят массового недовольства социальной политикой государства и – как следствие – новую вспышку белоленточной активности. Здесь и возникла связка интересов системных либералов и уже описанных выше интересов оппозиции и рейдеров. Вместе они стремятся к тому, чтобы профсоюзы погрязли в исках о защите чести и достоинства, были вынуждены тратить время и ресурсы не на социалку и политику, а на тяжбы, открыв для оппозиции и системных либералов возможность безраздельно господствовать в прессе и на улице.
Мы публикуем этот материал, чтобы публично заявить: этот проект известен.
Мы остановим его.
Всем выйти из сумрака!
Андрей Исаев, Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Александр Шершуков, председатель Всероссийской политической партии «Союз Труда»
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Дополнительные штрихи: Пономарев - соучредитель "доудальцовского" Левого фронта и кучи других изначально недееспособных "левых" проектов... в то же время - соавтор депутата Шлегеля по закону о "черных списках Интернета" (см. http://anat-baranov.livejournal.com/115661.html ). Так что оппозиция тут ни при чём. Под Шмакова "копают" (и уже ДАВНО - слухи о его скором снятии ходили ещё в 2008 году, и отнюдь не на пустом месте) совсем другие люди.
Чем, собственно, руководство ФНПР, её региональные структуры и ВЫНУЖДЕНЫ заниматься. Положение безвыходное: уйдёшь в оппозицию – собственность потеряешь.
Всё было относительно нормально, пока авторитет «правящей партии» и САМОГО был достаточно высок. Но по объективным причинам он стал снижаться и процесс этот, увы, необратим.
Профсоюзы могут, как предлагают Исаев и Шершуков, и дальше поддерживать режим, «стабильность». Это позволит на какое-то время (я полагаю – незначительное) сохранить контроль над собственностью, но за это придётся заплатить остатками своего влияния и авторитета у трудящихся.
Так стоит ли овчинка выделки?
Лично я и большинство моих товарищей выходили на Болотную площадь с требованиями социальной справедливости. За адекватное наказание взятничества. За прогрессивную шкалу налогообложения. За честные суды. Короче, по факту, именно с теми требованиями, за которые сейчас выступает политическая партия «Союз Труда». Многие из этих людей приехали из регионов. Другие - ездят в командировки по России. Третьи – общаются с жителями из разных областей. Все они прекрасно осведомлены об уровне дохода и уровне жизни по стране в целом. И уровень этот, зачастую, ниже плинтуса.
Теперь посмотрим на то, что рассказывали на недавнем митинге электроэнергетики?
«- Собраться сегодня здесь нас заставила очень простая ситуация, когда Энергетик, с большой буквы, получает за месяц на руки всего 11 тысяч рублей и приносит это в семью. Не всякая семья примет энергетика с такой зарплатой!»
«- Почему мы вынуждены горбатиться за копейки, в то время как всякие бездельники жируют за наш счет?! Попробовало бы наше дорогое руководство прожить на 10 тысяч и прокормить семью!»
И подобная ситуация сложилась на сегодняшний день в половине отраслей. Оборонка – в глубоком кризисе. Машиностроение – в глубоком кризисе. Лёгкая промышленность – в глубоком кризисе. Так что, теперь всех, кто выступает за свои права считать «оранжевыми»? В партии власти либо не понимают, либо не хотят понимать, что лозунги «Правительство в отставку», «Партия жуликов и воров», «Мы здесь власть» и прочая – это лишь шелуха, за которой лежит бездонная социальная яма, в которую будет по-настоящему страшно упасть.
Так вот, не стоит сравнивать, а тем более уравнивать и мести под одну гребёнку оппозиционеров, выходящих на Болотную и другие площадки, с «рейдерами» и «либералами». Тем более что последних более чем хватает в партии «Единая Россия».
И вот их бы неплохо вывести из этого вашего сумрака в первую очередь.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно