Сегодня Госдума отклонила в первом чтении поправки к Трудовому кодексу о полномасштабном участии «малых» профсоюзов в колдоговорном процессе.
Законопроект, названный авторами «о приведении норм трудового права по совершенствованию регулирования социального партнерства в соответствие с решениями Международной организации труда», внесла в Госдуму более двух лет назад группа «справедливцев» во главе с депутатом ГД пятого созыва Олегом Шеиным.
Сейчас правом на то, чтобы инициировать коллективные переговоры с работодателем, обладают только профсоюзы, объединяющие в себе не менее 50 % всего персонала. Инициаторы проекта потребовали "вернуть всем профсоюзам право на переговоры и право на коллективный трудовой спор" и ввести в ТК положение, по которому "право на ведение переговоров имеет любой профсоюз, действующий в организации".
Как указывают специалисты аппарата комитета ГД по труду, комитеты МОТ выносили ряд рекомендаций о приведении положений законодательства РФ в соответствие с конвенциями МОТ (в основном, по вопросам требований к объявлению и проведению забастовок) - но большая часть из них уже нашла свое отражение в поправках, внесенных в Трудовой кодекс РФ в последние годы. Поэтому комитет по труду предложил законопроект отклонить, с чем палата и согласилась.
В декабре 2010 г. концепция этого законопроекта был поддержана на совещании Исполкома КТР (Конфедерации труда России), в ходе которого документ, тем не менее, раскритиковали за то, что в нем не предусмотрено нормы «о праве работников на организацию и проведение забастовок солидарности». А также за отсутствие в нем положений о праве «малых» профсоюзов «вести переговоры и заключать соответствующие коллективные соглашения непосредственно с самими работодателями, когда в тех или иных секторах экономики отсутствуют объединения работодателей». То есть предложили сделать его еще более радикальным.
Сторона общероссийских объединений профсоюзов в РТК законопроект не поддержала. Документ получил также отрицательные отзывы правительства и стороны работодателей в РТК.
КОММЕНТАРИЙ
Михаил ТАРАСЕНКО, секретарь ЦС ГМПР, глава подкомитета ГД по трудовым отношениям, координатор межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профдвижением «Солидарность»:
- Многое в проекте написано правильно, но… Благими намерениями вымощена дорога в ад. Основная идея проекта – все малые профсоюзы сами будут сами заключать колдоговоры, и благодаря этому интересы работников будут учтены в наибольшей степени. На практике, если этот проект реализовывать, получится, что на любом предприятии будет куча самых разных колдоговоров. И не окажется ли в итоге, что наибольшие преференции в итоге получит тот «маленький, но хороший» профсоюз, который находится в наиболее теплых отношениях с недобросовестным работодателем?.. В принципе, в переговорном процессе могут принимать участие все профсоюзы. И профсоюзы, объединенные в ФНПР, вовсе не отказывают другим профсоюзам в праве на участие в переговорном процессе. Ну а количество мест в комиссии, которая ведет коллективные переговоры, со стороны представителей работников пропорционально численности профсоюза, и другой постановки вопроса быть не может. Любая другая постановка вопроса приведет к тупику. Кстати, авторы ссылаются на "решения МОТ", но речь идет не о конвенциях, а о рекомендациях комитета экспертов, которые касаются в основном вопросов, связанных с забастовками. Кстати, в самом законопроекте проблеме собственно организации забастовок уделяется мало внимания, что отмечали даже те, кто его поддерживал. Наконец, многие вопросы, которые поднимались авторами в 2010 году, уже нашли свое отражение в ряде законов, принятых впоследствии…
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Достаточно реальные механизмы обеспечения участия каждого профсоюза в коллективных переговорах на всех уровнях мне, как автору законопроекта и члену рабочей группы, удалось, после жарких, но профессиональных дискуссий внести в Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» (с поправками 1995 года). В этом же Законе, который действовал с 1992 по 2002 год, содержались соответствующие, в отличие от р.II ТК РФ, нормам МОТ, принципы: работодатель обязан вести коллективные переговоры с каждым профсоюзом, при этом КД не обязателен для заключения, но обязателен для исполнения после заключения; разные профсоюзы работников одного предприятия могут либо создать единый орган по подготовке КД, либо выдвинуть свои проекты КД и вынести их на альтернативное голосование коллектива; окончательный вариант КД подлежит утверждению коллективом. Собственно, эти принципы вошли и проект, внесенный фракцией «СР» по инициативе О.В.Шеина.
К сожалению, этот проект затрагивает и другой аспект проблемы коллективных переговоров. В нем предлагается дать право на коллективные переговоры не только тем профорганизациям, которые входят в состав межрегионального или общероссийского отраслевого профсоюза и действуют в соответствии с его уставом, но и автономным профсоюзам, созданным только у одного работодателя. Такая позиция занималась свободными профсоюзами и транслировалась через поддержанный в 2001 году голосами 222 депутатов ГД «Профсоюзный проект ТК РФ депутата О.В.Шеина». Но за 10 лет действия ТК ситуация коренным образом изменилась. Свободные профсоюзы структурировались, приняли свои общие положения о первичках а автономные профсоюзы создаются, как правило, не работниками, а работодателями, которые, используя лазейку ст.36 ТК, заключают с этими внеструктурными «автономными» профсоюзами КД с целью «добровольного» закрепощения работников.
Таким образом, благая цель – сделать субъектами коллективных переговоров на уровне предприятия не только органы первички, но и иные органы (территориальные комитеты или объединенные профкомы «материнской» компании, например) соответствующего профсоюза, что диктуется многочисленными «реорганизациями» работодателя, выделения «дочек» и иного дробления коллектива, непродуманно искажается советчиками Олега Васильевича, ратующими за незалежность профсоюзов от уставных норм.
Таким образом, для реализации принципа «договор – источник трудового права» необходимо начать не с ТК, а с ФЗ «О профсоюзах…»
Хотелось бы предложить автору больше никогда и ничего публично не писать - по причине тотальной профнепригодности.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно