Top.Mail.Ru
Новости
13

Вячеслава Кобозева взяли под стражу

Вячеслава Кобозева взяли под стражу

Фото Юлии Рыженковой

14 марта постановлением Центрального районного суда Волгограда бывшему председателю волгоградского областного совета профсоюзов, обвиняемому в нескольких преступлениях по 10 эпизодам уголовного дела, была изменена мера пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Срок заключения - 2 месяца.

Государственный обвинитель, по чьему ходатайству Кобозев был помещен под арест, мотивировал необходимость такого решения тремя аргументами. Во-первых, уже известным нашим читателям фактом беседы подсудимого со свидетелем Косоротовым перед зданием суда 28 февраля этого года. (Условия домашнего ареста предполагают запрет на общение со свидетелями.) Во-вторых, тем, что в июле прошлого года Кобозев посетил нотариальную контору (места, возможные для посещения, также оговариваются условиями домашнего ареста). Наконец, в сентябре 2012 года в волгоградское управление Следственного Комитета поступило обращение некоего гражданина Колесникова о том, что еще в марте Кобозев оказывал давление на другого свидетеля, своего бывшего зятя Болтунова.

Защитники подсудимого указали суду на то, что в марте 2012 года Вячеслав Кобозев не находился под домашним арестом. Следовательно, даже если допустить, что он общался с Болтуновым, соответствующих правил он не нарушал. Обращение к нотариусу, считает защита, является использованием права на юридическую помощь, гарантированного Конституцией, тем более что нотариальная контора как раз стоит на пути от здания суда к дому подсудимого, где он отбывает домашний арест. Наконец, несколько фраз, которыми перекинулись Кобозев и Косоротов, не имели отношения к рассматриваемому делу. А запрещенным общением, в таком случае, может считаться даже допрос свидетеля обвиняемым в суде, указывают на абсурдность ситуации адвокаты.

Тем не менее, суд принял сторону обвинения, и Вячеслав Кобозев отправился в СИЗО как минимум на два месяца. Напомним, что в начале первого рассмотрения своего уголовного дела (по результатам которого его оправдали) Кобозев уже успел провести в СИЗО несколько месяцев. Тогда он перенес инсульт. Подсудимый, однако, просил суд учесть не свое состояние здоровья, а его супруги, за здоровье и жизнь которой всерьез опасается. В постановлении об аресте этот довод проигнорирован.

Подробнее об обстоятельствах помещения Вячеслава Кобозева под стражу читайте в ближайшем номере "Солидарности".

Автор материала:
Павел Осипов - Вячеслава Кобозева взяли под стражу
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Бывший профсоюзник
06:04 от 19.03.2013
Меня удивляют наивные надежды читателей на то, что данное дело будет решено «по закону», на объективного следователя, справедливого судью… Сегодня, если дело заказное и власти пожелали кого-то засадить, они это сделают. Закон для них – дело двадцатьпятое. Как показало дело «Pussy Riot» они не боятся даже медийного давления. Единственно чего они боятся – действительно массового возмущения трудящихся. А этого, увы, нет.
Почему?

Все годы судилища над В.Кобозевым газета «Солидарность» и руководство ФНПР вместо того, чтобы разъяснять членам профсоюзов, что это действо - вульгарный наезд на ПРОФСОЮЗЫ и к ЗАКОНУ, СПРАВЕДЛИВОСТИ никакого отношения не имеет, порождало в них ложные надежны на объективное следствие, честный суд… Хватит!
Юсык
09:46 от 20.03.2013
Вот именно. Если мы хотим менять наш самый гуманный суд, деятельность которого устраивает лишь одного человека в стране, то и надо обо всем писать: и о "Pussy Riot", и о Ходорковском с Лебедевым, и j продоложающихся "болотных делах". А то о якутском сидельце вспомнили, когда ему сменили меру. А где же раньше была профсоюзная солидарность и защита?
Антискептик
23:20 от 19.03.2013
При первом рассмотрении дела, насколько я понимаю, надеяться было тоже особо не на что. Однако результат известен.
Михаил
09:56 от 20.03.2013
У обвинение доказательная база практически вся сфабрикована, и грамотный судья на первом рассмотрении это понял. И сейчас идет подтверждение, что следствие свидетелей запугали и ввели в заблуждение. "Кому-то" это очень нужно. Нет у них на Кобозева ничего. Иначе бы процесс не был затянут на столько лет.
наблюдатель
19:27 от 18.03.2013
На местной газетенке, Высота 102 называется, статья о заключении под стражу В.В. вышла на час раньше, чем огласили приговор в суде, это же о чем то говорит, что было все заранее спланировано.
было дела
19:24 от 18.03.2013
Судья реально отмороженный, все кто с ним сталкивался... так говорят.
jxtdbltw
19:20 от 18.03.2013
Суд уже оправдывал Кобозева, так дело вернули судье, который уводил из под ареста имущество профсоюзов. А конкретно г." Турист" и др. объекты
Бывший профсоюзник
06:03 от 16.03.2013
Столь нагое и беспардонное поведение «органов» - плевок в лицо всего нашего профсоюзного движения. Утрёмся?
Юсык
09:04 от 18.03.2013
А я бы ответил знаменитыми словами Жеглова: "Вор должен сидеть в тюрьме!". Там всё неоднозначно и и не следует судить всё по позиции "Солидарности", а значит ...
Юлия Рыженкова
09:58 от 18.03.2013
А вы по каким материалам еще судите? Неужто по статьям "Высоты 102"?
Юсык
10:31 от 20.03.2013
Для Ю.Рыженковой. А Вы поинтересуйтесь в местных органах регистрации юрлиц. И не за последнеие два-три года, а где-то лет за десять.
А как понять, что В. Кобозев продолжает оставаться председателем обкома ГМПР. Что, работая на дому?
Вот из подобных примеров всё впоследствии и складывается...
cfif
21:29 от 21.03.2013
обком ГМПР является общественной организаций.... читайте законы, а потом возмущайтесь.....
учитель
16:20 от 15.03.2013
Видимо у В.В дела пошли на поправку,вот и некоторым стало не угодно это.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика