Top.Mail.Ru
Новости

Минприроды просят пересмотреть систему оплаты вывоза мусора

 Минприроды просят пересмотреть систему оплаты вывоза мусора

Фото: rostovgazeta.ru

Общественное объединение малого и среднего бизнеса «Опора России» обратилось к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой пересмотреть систему начисления платы на вывоз твердых коммунальных отходов. Бизнес просит оценивать объем оказанных услуг, основываясь не на установленных в регионах нормативах, а на фактическом объеме вывезенного мусора.

Отельеры жалуются, что хотя в период национального карантина они работали на уровне 3-5% от обычного, счета за вывоз ТКО от операторов получили в полном объеме, сообщает «Коммерсантъ». Операторы отвечают, что из-за пандемии в России стало на 15-30% больше мусора, в первую очередь из-за дополнительной упаковки, которую предполагает доставка еды. За вывоз этого мусора операторам никто не заплатил.

Гульнара Сафина, глава Ассоциации отелей Казани и Татарстана, пояснила позицию коллег, указав, что при подсчете нормативов учитывается 100% загрузка средства размещения на весь год и к этому числу постояльцев прибавляется полный штат. В итоге получившиеся нормы превышают реальные объемы в два-три раза, сказала Сафина. По ее оценкам, крупному отелю с фондом в 500 номеров вывоз мусора обходится в 300 тыс. рублей в месяц. Средство размещения среднего размера с фондом 100-150 номеров платит порядка 30 тыс. рублей в месяц. Ранее бизнес закрывал глаза на эту проблему, однако резкое снижение доходов из-за экономических последствий пандемии заставило отельеров искать возможности для экономии средств.

До 2014 года гостинцы могли платить за фактический объем вывезенного мусора, однако после «мусорной реформы» бизнес платит за обслуживание контейнеров вне зависимости от их наполняемости. Количество же контейнеров определяется по нормативам накопляемости, установленным на региональном уровне. Председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун уточнила, что у бизнеса есть возможность вести оплату по фактическому вывозу: для этого, по ее словам, необходимо организовать место накопления, а в договоре, заключаемом с оператором вывоза отходов, указать условия и периодичность вывоза.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика