Top.Mail.Ru
Новости

Пенсии по инвалидности оформляют автоматически

Пенсии по инвалидности оформляют автоматически

Фото: obninsk.name

С 1 января 2022 года россиянам не нужно подавать заявления для оформления страховых и социальных пенсий по инвалидности, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе депутата ГД РФ, лидера профсоюзов Кубани Светланы Бессараб. Парламентарий уточнила, что за 10 месяцев текущего года  пенсии автоматически назначены 200 тысячам граждан.

Решение о назначении страховой или социальной пенсии по инвалидности принимается на основании полученной от бюро медико-социальной экспертизы информации о признании гражданина инвалидом. Если раньше гражданин не получал никаких выплат, то ему необходимо определиться со способом доставки пенсии, для чего следует подать заявление онлайн на портале «Госуслуги», в МФЦ и ПФР.

– В России активно развивается социальное казначейство, которое значительно облегчает взаимодействие граждан и профильных ведомств. Теперь многие услуги можно получить в проактивном режиме, не собирая справки. Так, гражданам автоматически начисляются пенсии по инвалидности, если они раньше уже получали пенсию. В 2022 году выплаты стали получать больше 231 тысячи граждан. Также им доступен набор социальных услуг, в который входят: лекарства, медицинские изделия, санаторно-курортное лечение и оплата проезда. Эти услуги при желании можно получать денежными средствами, —  отметила Светлана Бессараб.

Напомним, что Госдума приняла  закон, освобождающий россиян от необходимости подавать заявления о получении пенсий по инвалидности. С принятием этого документа в беззаявительном порядке также будут назначаться региональные социальные доплаты. Инициатива призвана упростить получение гражданами государственных услуг.

Теги:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика