Top.Mail.Ru
Новости

Период дожития для выплаты накопительной пенсии оставят без изменений

Период дожития для выплаты накопительной пенсии оставят без изменений

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Правительство внесло в Госдуму законопроект об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии (так называемом сроке дожития) в 2022 году, который предусматривает его сохранение на уровне 264 месяцев. Текст документа в пятницу размещен в электронной базе данных нижней палаты.

С 1 января 2021 года этот срок составляет 264 месяца. В 2020 году он равнялся 258 месяцам. Период дожития нужен для расчета размера пенсии, увеличение периода приведет к уменьшению накопительной пенсии.

Продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии определена на основании статистических данных о количестве мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет и продолжительности их жизни.

Напомним, что Госдума приняла решение о продлении заморозки накопительной части пенсии до конца 2023 года.

«Солидарность» ранее сообщила о профсоюзной инициативе по выведению накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Письмо с соответствующим предложением за подписью главы ФНПР Михаила Шмакова направлено 29 сентября на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Министр финансов Силуанов считает, что избавиться от накопительного пенсионного компонента можно будет только после введения в России полноценной системы добровольного пенсионного страхования.

Почему обязательный накопительный компонент оказался проблемным и неэффективным – можно узнать в карточках «Солидарности» «Почему вам не нужна накопительная пенсия».



Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика