Top.Mail.Ru
Новости
2

Поправки к Конституции прошли второе чтение в Госдуме

Поправки к Конституции прошли второе чтение в Госдуме

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

Госдума 10 марта одобрила во втором чтении поправки к Конституции. «За» проголосовали 382 депутата, воздержались 44, голосов «против» не было.

В ходе заседания депутат Александр Карелин («ЕР») внес поправку о проведении досрочных выборов в Госдуму в связи с наделением ее новыми полномочиями (в случае вступления в силу поправок в Основной закон). «Конституция, изменения, за которые мы будем голосовать, дает нам большие полномочия, президент предлагает увеличить роль партий. Я считаю, что было бы честно провести новые выборы под наши новые возможности», – пояснил депутат.

В свою очередь, его коллега по фракции Валентина Терешкова выступила с двумя альтернативными друг другу предложениями относительно сроков президентских полномочий. Первое заключалось в снятии ограничений на количество президентских сроков для одного и того же лица. (Напомним, в действующей редакции Конституции прописано, что один и тот же человек не может быть президентом России более двух сроков подряд; одна из поправок, предложенных Владимиром Путиным, вычеркивает из формулировки слово «подряд».) Другое предложение – «обнулить» после принятия поправок к Конституции сроки действующего президента и начать их отсчет заново.

По итогам выступления Валентины Терешковой спикер ГД Вячеслав Володин объявил полуторачасовой перерыв «на консультации». После перерыва в зал заседаний явился сам президент Владимир Путин и высказал свое отношение к прозвучавшим предложениям. По его словам, в перевыборах в Госдуму он смысла не видит (Александр Карелин позже отозвал свою поправку). Также президент высказался против неограниченного количества сроков для высшего должностного лица. Что касается «обнуления» собственных сроков, Владимир Путин готов на это пойти, если Конституционный суд признает такой шаг соответствующим Основному закону.

– Вариант об обнулении президентских сроков был бы возможен, если Конституционный суд даст разрешение на такую поправку. Мы принимаем не новую Конституцию, а вносим в нее значимые поправки, – сказал президент.

Автор материала:
Павел Осипов - Поправки к Конституции прошли второе чтение в Госдуме
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
08:30 от 11.03.2020
После перерыва в зал заседаний явился сам президент Владимир Путин

Какое замечательное совпадение, что при своей загруженности президент оказался настолько свободен, что через полтора часа после выступления Терешковой) оказался в Госдуме, чтобы лично прокомментировать "неожиданные" предложения. Ещё красноречивее было бы, если бы текст поправок и одновременно заключение КС прочитал Песков или Кириенко.

И ведь всё примут в очередной раз... У нас же суверенная демократия и единственным источником власти является народ. Звучит уже как реприза заезженная.
Голованихин Герман
10:50 от 11.03.2020
Вариант об обнулении президентских сроков был бы возможен, если Конституционный суд даст разрешение на такую поправку. Мы принимаем не новую Конституцию, а вносим в нее значимые поправки, – сказал президент.

Куда КС денется - конечно позволит. Это же не двойное гражданство и не имущество за бугром. Это не индексация заработных плат и пенсий - у нас КОРОНОвирус, в смысле - монархия. И при этом наши руководители СССР поносят, как тоталитарное государство. Профсоюзам пора вспомнить своё историческое предназначение - занятость, зарплата, защита, охрана труда. А мы даже себя не можем защитить от карманных профсоюзов, создаваемых (назначаемых) Работодателями! И ещё призываем принять активное участие в пакетном голосовании за поправки в Конституцию. На чьей мы стороне???

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика