Top.Mail.Ru
Новости

Правительство Хакасии просит снизить НДПИ для спасения градообразующих предприятий

Правительство Хакасии просит снизить НДПИ для спасения градообразующих предприятий

Фото: r-19.ru

Правительство Хакасии на заседании 17 августа приняло решение обратиться к федеральным властям с просьбой отменить увеличение НДПИ для горно-металлургических и химических компаний и экспортных пошлин на молибден, введенное в этом году, сообщает портал республиканского правительства. 

На совещании с вице-президентом по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления Объеденной компании «Русал» Еленой Безденежных, а также генеральным директором АО Управляющая компания «Союзметаллресурс» Вадимом Полевничим обсуждалось будущее градообразующих предприятий – ООО «Сорский горно-обогатительный комбинат» и ООО «Сорский ферромолибденовый завод», которые находятся под угрозой консервации.

Между тем, ГОК и завод имеют стратегическое значение для страны, являясь единственной в России промышленной площадкой по добыче и переработке молибдена. Только в Хакасии ферромолибден выпускается на основе полного производственного цикла. Его применяют для придания прочности материалам, например, трубам, используют в производстве брони для вооружения и корпусов для космических кораблей.

Увеличение НДПИ для горно-металлургических и химических компаний и экспортных пошлин на молибден, введенное в этом году, приведёт к сокращению производства, худший сценарий – консервация сорского предприятия, считают эксперты.

Глава республики Валентин Коновалов поручил подготовить письма от правительства Хакасии на имя президента, а также для предоставления в федеральные структуры с обоснованием отмены увеличения экспортных пошлин на молибден и необходимости государственной поддержки градообразующих предприятий.

Российские власти с 2021 года повысили НДПИ для горно-металлургических и химических компаний в 3,5 раза, кроме тех, что добывают уголь, золото, драгоценные камни и торф, а также временно повысили экспортную пошлину на металл. С 1 января 2022 года будет повышен налог на добычу полезных ископаемых для металлургических компаний.

Между тем, 27 июля первичная профорганизация горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) по поручению коллектива ООО «Сорский горно-обогатительный комбинат» и ООО «Сорский ферромолибденовый завод» обратилась к президенту Владимиру Путину. В письме отмечается, что от стабильной работы этих производств, занимающихся с 1949 года добычей молибденовой руды, зависит жизнь 11-тысячного населения Сорска, так как 80% бюджета города обеспечивают НДФЛ ООО «Сорский ГОК» и ООО «СФМЗ».

«Сегодня предприятия на грани остановки из-за значительного оттока квалифицированных кадров. Текучесть кадров критическая – 18% при численности работников около 1500 человек. Укомплектованность штатов на 1 июля 2021 года составляет 79%, по ремонтному персоналу – 64%. В настоящее время ежемесячно увольняются в среднем 35 работников», — говорится в письме. По данным профорганизации, средняя зарплата составляет около 36 тысяч рублей. 44% работников получают меньше 30 тысяч рублей начисленными. Около 300 человек даже вынуждены получать доплату до МРОТ – 20 467 рублей (с учетом районных коэффициентов).

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика