Top.Mail.Ru
Новости

Правительство разрешит продавать продукты из резервов госфонда

Правительство разрешит продавать продукты из резервов госфонда

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Кабинет министров РФ подписал постановление, согласно которому резервы госфонда могут быть использованы для стабилизации внутренних цен на сельскохозяйственную продукцию, в том числе на сахар, сообщает ТАСС.

Государство закупает продукцию у аграриев в этот фонд, когда цены на рынке низкие, затем в случае заметного роста цен продает ее, тем самым стабилизируя ситуацию на рынке.

Решение о запуске в продажу продукции из госфонда будет приниматься при «росте цен на эту продукцию на 10% и выше по сравнению со средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет, скорректированной с учетом инфляции», — говорится в документе.

Минсельхоз согласует перечень предприятий и организаций, которым будет направляться эта продукция, с Минэкономразвития, Минфином и Федеральной антимонопольной службой.

До недавнего времени государственные интервенции проводились только на рынке зерна, но в июне 2021 года было принято решение о формировании государственного интервенционного фонда на рынке сахара.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поручила своим территориальным управлениям усилить контроль за ценами на социально значимые продовольственные товары. Сведения будут направляться из региональных органов в центральный аппарат ФАС. При обнаружении нарушений будут приняты меры – от предостережений до возбуждения антимонопольных дел.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика