Новости

Премьер-министр Украины пообещал рассмотреть требования профсоюзов

Премьер-министр Украины пообещал рассмотреть требования профсоюзов

Фото: fpsu.org.ua

7 октября, во Всемирный день действий за достойный труд, в Киеве состоялась массовая предупредительная акция профсоюзов Украины (ФПУ) под лозунгом «Защитим свои трудовые права и свободы на объединение в профсоюзы. Получим лучшую жизнь!». Профсоюзы вывели на улицы столицы примерно 10 тысяч человек.

Во время митинга, который прошел под стенами кабмина, 12 представителей профсоюзов были приглашены на встречу с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, об этом газете «Солидарность» рассказал пресс-секретарь ФПУ Юрий Работа.

– Он принял делегацию профсоюзов. Была очень долгая встреча, почти трехчасовая. Обсудили все наши требования. Премьер пообещал дать поручения отраслевым министерствам и ведомствам относительно наших требований. У нас были общие требования и были отраслевые: отдельно их выдвигали медики, педагоги, угольщики. Главное требование – остановить антитрудовое и антипрофсоюзное наступление на права трудящихся. Речь шла о трех законопроектах, которые недавно были приняты в первом чтении. Они сужают права профсоюзов, а также права трудящихся, — сообщил Юрий Работа.

Напомним, Радой в первом чтении было принято пять антипрофсоюзных законов по ускоренной процедуре: № 5388, 5266, 5161, 3115, 2743. Они направлены на дерегуляцию трудовых отношений, то есть упрощают увольнение. В частности, законопроект № 5388 исключает необходимость согласовывать увольнение работника с профорганизацией. В основу этих законопроектов положен разработанный ранее проект закона «О труде», который получил негативную оценку Международной организации труда (МОТ), ООН и был жестко раскритикован профсоюзами Украины и мира.

В тот же день профсоюзная делегация провела встречу в Верховной раде.

– Нас принял первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук, были приглашены депутаты, которые занимаются социально-трудовым законодательством. У нас состоялась дискуссия, и мы договорились использовать площадку Национального трехстороннего экономического совета, которую недавно активизировал президент, чтобы эти законопроекты, прежде чем попадали в парламент, рассматривались на трехсторонней площадке с участием работодателей, профсоюзов и представителей государства. Нам дали зеленый свет. Будут созданы рабочие группы ко второму чтению тех антипрофсоюзных законопроектов. Мы в них будем активно работать, чтобы не допустить ущемления прав трудящихся и профсоюзов, — заявил Юрий Работа.

Среди основных требований, выдвинутых Федерацией профсоюзов Украины: отмена антитрудовых и антипрофсоюзных законопроектов, стоп – надуманной дерегуляции трудовых отношений: самоустранению правительства и парламентского большинства от законодательного обеспечения трудовых прав работников и конституционной правозащитной функции профсоюзов. Чиновников также призывают установить доступные для населения цены на газ, тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги. Профсоюзы требуют принятия нового Трудового кодекса, который защитит людей труда, и призывают власти не покушаться на имущество общественных организаций и профсоюзов.

Для сокращения бедности и социального неравенства ФПУ предлагает утвердить госбюджет Украины на 2022 год с обеспечением минимальной заработной платы в 6900 гривен (18 845 рублей), а минимальной пенсии – 3600 гривен (9832 рубля). Они также призывают к концу этого года выплатить задолженность по зарплате всем работникам.

Ранее профсоюзы неоднократно предупреждали власть, что полная либерализация трудовых отношений категорически не воспринимается трудящимися и обязательно приведет к массовым трудовым конфликтам.

Автор материала:


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика