Новости

Президент поручил разработать меры по улучшению условий и оплаты труда шахтеров

Президент поручил разработать меры по улучшению условий и оплаты труда шахтеров

Фото: job.ru

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса, состоявшегося 2 декабря 2021 года. Он поручил до 1 марта проанализировать исполнение поручений после ЧП на шахтах «Распадская» и «Северная».

«Правительству РФ совместно с Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности обеспечить проведение анализа результатов исполнения поручений Правительства Российской Федерации, ранее данных в связи с авариями на шахтах «Распадская» и «Северная», и при необходимости принять дополнительные меры по реализации этих поручений», — говорится на сайте Кремля.

Отмечается, что срок выполнения поручения – 1 марта 2022 года. Ответственными назначены премьер-министр Михаил Мишустин  и председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

До 1 февраля кабмин должен «обеспечить при участии представителей профсоюзных организаций и представителей работодателей угольной промышленности корректировку действующего Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности, предусмотрев исключение из структуры условно-постоянной части заработной платы шахтеров выплат, прямо или косвенно зависящих от выработки (количества добытого угля), в том числе оплаты по сдельным расценкам, с сохранением доли условно-постоянной части в структуре заработной платы шахтёров не менее 70 процентов, а также обеспечить закрепление данного подхода в последующих отраслевых соглашениях по угольной промышленности».

До 1 августа 2022 года необходимо, согласно поручению, обеспечить создание финансовых механизмов, гарантирующих выполнение пользователями недр работ по ликвидации, консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами.

Эти и другие поручения, в числе которых совершенствование законодательства в части усиления ответственности работодателей за препятствование деятельности профсоюзов по защите трудовых прав работников, были даны главой государства.

Ранее глава Минтруда Антон Котяков встретился с председателем Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иваном Мохначуком и обсудил вопросы оплаты труда в угольной промышленности. Первый заместитель председателя Росуглепрофа Рубен Бадалов в разговоре с корреспондентом газеты «Солидарность» рассказал, что профсоюз уже давно пытался внедрить в отраслевое соглашение распределение зарплаты в угольной отрасли 70 на 30, то есть 70% зарплаты – постоянная часть, которая не зависит от количества добытого угля, а 30% – премиальная. Это стало возможно лишь после аварии на шахте «Распадская» в 2010 году.

По его словам, хотя в отраслевое соглашение было внесено распределение постоянной и переменной части в размере 70 на 30%, работодатели нашли варианты, как это нивелировать. Никто не поднял тарифную ставку. 

Напомним, что 2 декабря президент РФ Владимир Путин на совещании о ситуации в угольной отрасли Кузбасса предложил изменить систему оплаты труда шахтеров. 

25 ноября в Кузбассе на шахте «Листвяжная» произошла авария. Во время задымления в одной из горных выработок в шахте находились 285 человек, 239 из них удалось вывести на поверхность. По последним данным МЧС, погибли 46 горняков и шесть горноспасателей, которые были задействованы в поисково-спасательных работах. Еще больше 60 человек пострадали. Следственный комитет завел уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика