Top.Mail.Ru
Новости

Президент поручил разработать меры по улучшению условий и оплаты труда шахтеров

Президент поручил разработать меры по улучшению условий и оплаты труда шахтеров

Фото: job.ru

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса, состоявшегося 2 декабря 2021 года. Он поручил до 1 марта проанализировать исполнение поручений после ЧП на шахтах «Распадская» и «Северная».

«Правительству РФ совместно с Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности обеспечить проведение анализа результатов исполнения поручений Правительства Российской Федерации, ранее данных в связи с авариями на шахтах «Распадская» и «Северная», и при необходимости принять дополнительные меры по реализации этих поручений», — говорится на сайте Кремля.

Отмечается, что срок выполнения поручения – 1 марта 2022 года. Ответственными назначены премьер-министр Михаил Мишустин  и председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

До 1 февраля кабмин должен «обеспечить при участии представителей профсоюзных организаций и представителей работодателей угольной промышленности корректировку действующего Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности, предусмотрев исключение из структуры условно-постоянной части заработной платы шахтеров выплат, прямо или косвенно зависящих от выработки (количества добытого угля), в том числе оплаты по сдельным расценкам, с сохранением доли условно-постоянной части в структуре заработной платы шахтёров не менее 70 процентов, а также обеспечить закрепление данного подхода в последующих отраслевых соглашениях по угольной промышленности».

До 1 августа 2022 года необходимо, согласно поручению, обеспечить создание финансовых механизмов, гарантирующих выполнение пользователями недр работ по ликвидации, консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами.

Эти и другие поручения, в числе которых совершенствование законодательства в части усиления ответственности работодателей за препятствование деятельности профсоюзов по защите трудовых прав работников, были даны главой государства.

Ранее глава Минтруда Антон Котяков встретился с председателем Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иваном Мохначуком и обсудил вопросы оплаты труда в угольной промышленности. Первый заместитель председателя Росуглепрофа Рубен Бадалов в разговоре с корреспондентом газеты «Солидарность» рассказал, что профсоюз уже давно пытался внедрить в отраслевое соглашение распределение зарплаты в угольной отрасли 70 на 30, то есть 70% зарплаты – постоянная часть, которая не зависит от количества добытого угля, а 30% – премиальная. Это стало возможно лишь после аварии на шахте «Распадская» в 2010 году.

По его словам, хотя в отраслевое соглашение было внесено распределение постоянной и переменной части в размере 70 на 30%, работодатели нашли варианты, как это нивелировать. Никто не поднял тарифную ставку. 

Напомним, что 2 декабря президент РФ Владимир Путин на совещании о ситуации в угольной отрасли Кузбасса предложил изменить систему оплаты труда шахтеров. 

25 ноября в Кузбассе на шахте «Листвяжная» произошла авария. Во время задымления в одной из горных выработок в шахте находились 285 человек, 239 из них удалось вывести на поверхность. По последним данным МЧС, погибли 46 горняков и шесть горноспасателей, которые были задействованы в поисково-спасательных работах. Еще больше 60 человек пострадали. Следственный комитет завел уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика