Top.Mail.Ru
Новости

Профлидер АО «Тандер» обжалует решение суда о законности его увольнения

Профлидер АО «Тандер»  обжалует решение суда о законности его увольнения

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Председатель первичной профорганизации АО «Тандер» в Краснодаре (сеть магазинов «Магнит») Константин Иванов, дело которого о восстановлении на работе рассматривалось больше двух с половиной лет, подал апелляцию на решение суда первой инстанции (копия имеется в редакции). 30 марта Первомайский районный суд  Краснодара вынес вердикт о соблюдении АО «Тандер» установленной законодательством процедуры при увольнении Константина Иванова с должности преподавателя учебно-аттестационного отдела.

– Судом первой инстанции не приняты во внимание предоставленные доказательства предвзятого ко мне отношения со стороны работодателя по причине ведения мною профсоюзной деятельности. Ответчиком в рамках настоящего спора не опровергнуты прямые и косвенные обстоятельства и доказательства, свидетельствующие о наличии у работодателя мотивов избавиться от меня как от неугодного работника. Работодатель незаконно уволил меня по причине моего публичного отказа соучаствовать в противоправных действиях, выразившихся в фальсификации 33 581 удостоверения о законодательно-обязательном обучении сотрудников АО «Тандер» по охране труда, а также пожарной, промышленной, экологической и техносферной безопасности, – заявил Константин Иванов в комментарии газете «Солидарность».

Он напомнил, что 22 марта судья Первомайского районного суда Попова заявила самоотвод после более чем двух лет и шести месяцев нахождения в её производстве  искового заявления к АО «Тандер» о восстановлении Константина Иванова на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. А 30 марта бывший председатель Первомайского районного суда Краснодара, которому было известно о судебной волоките, за всего лишь одно судебное заседание «формально рассмотрел трудовой спор, не заслушав с моей стороны свидетелей, и пришел к необоснованным выводам», считает Иванов.

– Представители АО «Тандер» на постоянной основе дискредитируют первичную профсоюзную организацию не только в Краснодарском крае. Давлению подвергаются профорганизации в Санкт-Петербурге, Мурманске, Москве. Это подтверждается многочисленными судебными процессами с лидерами первичных профсоюзных организаций в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Мурманске, Иваново, Костроме. Первичная профсоюзная организация АО «Тандер» поднимает ряд неудобных вопросов для работодателя, в числе которых начисление зарплаты продавцам, товароведам и директорам магазинов «Магнит» ниже установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Краснодарском крае, — подчеркнул Константин Иванов.

Он также отметил, что АО «Тандер» негативно относится к профсоюзу и игнорирует возложенные ст. 377 ТК РФ обязанности по созданию условий для деятельности выборного органа первичной профорганизации. Данный довод подтверждается направленным в адрес АО «Тандер» предписанием Государственной инспекции труда в Краснодарском крае.

Председатель первичной профсоюзной организации также направил жалобу на имя прокурора Краснодарского края в связи с тем, что в течение трех лет сотрудниками отдела полиции пос. Калинино УМВД России по Краснодару продолжалась процессуальная проверка неправомерных действий сотрудников учебно-аттестационного отдела АО «Тандер», выразившихся в фальсификации 33 581 документа об обучении. Однако до сих пор нет результатов этой служебной проверки.

Напомним, что Константин Иванов уволен с должности преподавателя учебно-аттестационного отдела 23 сентября 2019 года. В октябре 2018 года в АО «Тандер» в Краснодаре появилась профсоюзная организация. Первого председателя первички Максима Давыдова уволили, и хотя суд восстановил его на работе, руководство создало ему невыносимые условия труда, вынудив уволиться «по соглашению сторон». Новый председатель, Константин Иванов, направил петицию генпрокурору с требованием прекратить произвол в сети «Магнит». Он также отправил обращения в прокуратуру и Госинспекцию труда о нарушении работодателем закона о профсоюзах. Результатом деятельности Иванова стало его увольнение с должности.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика