Top.Mail.Ru
Новости

Профлидер «Тандера» добился отвода судьи в деле о восстановлении на работе

Профлидер «Тандера» добился отвода судьи в деле о восстановлении на работе

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Председатель первичной профорганизации АО «Тандер» в Краснодаре (сеть магазинов «Магнит») Константин Иванов 22 марта на очередном заседании заявил отвод судье, рассматривающей поданный иск больше 2,5 лет в суде первой инстанции – Первомайском районном суде Краснодара. Судья Попова, выслушав доводы истца, а также мнения ответчика и прокурора, которые посчитали эти доводы недостаточными, тем не менее взяла самоотвод, рассказал газете «Солидарность» Константин Иванов. Следующее слушание по делу назначено на 30 марта 2022 года.

– Работодатель незаконно уволил меня по причине моего публичного отказа соучаствовать в преступлении по фальсификации документов о законодательно-обязательном обучении сотрудников АО «Тандер», а также отказа в безоговорочном нарушении законодательства РФ по обучению сотрудников АО «Тандер» требованиям охраны труда и правилам пожарной безопасности, — рассказывает Иванов.

В настоящее время прокуратурой Прикубанского округа Краснодара проводятся мероприятия по установлению лица, совершившего подделку 33581 удостоверения. Направлено требование в АО «Тандер» о проведении служебной проверки (документы есть в редакции).

– Предъявление ко мне со стороны работодателя необоснованных претензий к выполнению мною трудовых обязанностей и привлечение меня к дисциплинарной ответственности было лишь «ширмой» и преследовало цель создать видимость «соблюдения закона» моего увольнения, — говорит Иванов.

Напомним, что Константин Иванов уволен с должности преподавателя учебно-аттестационного отдела 23 сентября 2019 года. В октябре 2018 года в АО «Тандер» в Краснодаре появилась профсоюзная организация. Первого председателя первички Максима Давыдова уволили, и хотя суд восстановил его на работе, руководство создало ему невыносимые условия труда, вынудив уволиться «по соглашению сторон». Новый председатель, Константин Иванов, направил петицию генпрокурору с требованиями прекратить произвол в сети «Магнит». Он также отправил обращения в прокуратуру и Госинспекцию труда о нарушении работодателем закона о профсоюзах. Результатом деятельности Иванова стало его увольнение с должности.

Несмотря на увольнение, Константин Иванов ведет активную профсоюзную работу. Он подал иск в Первомайский районный суд Краснодара и потребовал провести специальную оценку условий труда сотрудников компании. Государственная инспекция труда в Краснодарском крае совместно с Министерством труда и социального развития региона по запросу Иванова установили, что АО «Тандер» нарушает требования ст. 212 Трудового кодекса РФ. С 6 апреля 2021 года председатель первички начал регулярный обход магазинов «Магнит» в Краснодаре в целях выявления случаев нарушения трудового законодательства РФ. В конце января 2022 года Иванов направил жалобу в ГИТ Краснодарского края в связи с нарушениями в оплате труда работников в ночное время, в выходные и праздничные дни. Руководству компании направлено требование по вопросу предоставления помещения для проведения заседаний профорганизации и хранения документации, а также по вопросу размещения информации о деятельности первички.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика