Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюз адвокатов России готовится оспорить решение суда о своей ликвидации

Профсоюз адвокатов России готовится оспорить решение суда о своей ликвидации

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Представители профсоюза адвокатов России готовят заявление на апелляцию по решению Верховного суда о ликвидации организации. Как рассказал газете «Солидарность» председатель профсоюза Григорий Абуков, это стало возможным после получения мотивировочной части решения ВС РФ. О соответствующем судебном разбирательстве «Солидарность» ранее рассказала в материале «ПСАР приговорили к ликвидации».

По словам Абукова, исходя из мотивировочной части следует, что претензии, якобы приводящие к необходимости ликвидации профсоюза, по большей части связаны с формальными вопросами – основаниями регистрации профсоюза Министерством юстиции в 1999 году, необходимостью внести изменения в устав профсоюза и согласовать материалы, размещенные на официальном сайте ПСАР, с положениями официальных документов.

– Здесь следует отметить два момента. Первый связан с тем, что мы в настоящее время обжалуем законность результатов проверки Генпрокуратуры РФ, на которых суд, в том числе, основывал свое решение. Второй – часть поводов для ликвидации профсоюза, преподносящиеся как неустранимые, на самом деле вполне корректируются, причем в сжатые сроки, — пояснил Абуков.

При этом, по словам главы профсоюза адвокатов России, в мотивировочной части решения ВС РФ отсутствует отсылка к тому, что у судебных защитников не может быть своего профсоюза. Таким образом, разбивается главный аргумент Федеральной палаты адвокатов (которую в профсоюзе полагают одним из инициаторов процесса по ликвидации). В то же время в судебном документе есть абзацы о том, что дублирование профсоюзом функций ФПА недопустимо. Такое дублирование преподносится как грубое нарушение закона со стороны профсоюза. Но больше всего профлидеров удивило то, что суд причислил к грубым нарушениям закона деятельность ПСАР, связанную с работой профсоюза по увеличению базовой ставки оплаты труда адвокатов. Данное утверждение суда в ПСАР считают спорным, так как такая деятельность профсоюза непосредственно касается защиты социально-трудовых прав.

– В апелляционном процессе мы, безусловно, попытаемся доказать, что никакого дублирования не существует. Цели могут быть указаны одни – как у нас, так и у наших коллег из ФПА. Другое дело, что достигать таких целей можно разными методами, — уверен Григорий Абуков.

В профсоюзе адвокатов России заверили, что подготовка документов на обжалование судебного решения будет завершена уже в ближайшие дни. К апелляционному заседанию в ПСАР намерены подготовить ряд новых аргументов в пользу сохранения профсоюза, представить все необходимые документы, а также ряд заключений правовых экспертов.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика