Top.Mail.Ru
Новости
1

Сельхозработников в России стало на 29% меньше из-за цифровизации

Сельхозработников в России стало на 29% меньше из-за цифровизации

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

За последние пять лет работников в российском сельском хозяйстве стало меньше на 29%, а в пищевой промышленности – на 15,5%. Такие данные Росстата привела заместитель председателя профсоюза работников АПК Галина Юрова, выступая 3 декабря в Госдуме на круглом столе «Цифровая безработица». 

– И это при том, что пищевая промышленность у нас всегда была развита, – обратила внимание Галина Юрова. – Идет сокращение, в первую очередь, тех людей, которые заняты на операциях, кого несложно заменить роботами. Но мы видим, что трансформация будет продолжаться. Беспокоит то, что цифровизация сейчас – как говорится, «на новенького». Мы отстаем от ведущих зарубежных держав, где-то проигрываем, и сейчас вокруг этого стоит шум. Но ведь цифровые технологии призваны помочь, прежде всего, производственному сектору, облегчить работу организациям, которые занимаются сбытом готовой продукции, – это не само по себе обслуживание ради обслуживания.

Как отметила зампред профсоюза работников АПК, вместе с сокращением работников на предприятиях (в том числе ввиду цифровизации производства) сокращаются и возможности профсоюзов вести переговоры с работодателями. При этом, по словам Галины Юровой, «огромное давление идет со стороны самозанятых» и работников из сопредельных государств, «которые не всегда имеют квалификацию – какую бы то ни было». 

– Возникают риски: что делать с рабочей силой, которая окажется невостребованной? Можно обсуждать безусловный [базовый] доход. Другой вариант – это создание гарантийных фондов страхования от безработицы, против чего резко возражают на сегодня работодатели. 

Еще один «вариант», о котором упомянула профлидер, это миграция российских специалистов на постоянную работу за рубеж. По мнению Юровой, нужно «перераспределить бюджет так, чтобы защитить работников от неизбежных грядущих сокращений» и сделать работу в России привлекательной.

– Хочу пожелать, чтобы мы вошли в новую цифровую эру достойно, без социальных потрясений, – заключила Галина Юрова.

Автор материала:
Павел Осипов - Сельхозработников в России стало на 29% меньше из-за цифровизации
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:02 от 04.12.2019
Трудовая миграция россиян за рубеж - это, на мой взгляд, позорный отказ от решения социально-экономических проблем "социального" государства. Почему нельзя ввести государственные требования к цифровизации? Ведь есть же требования к использованию полезных ископаемых. Трудовые и просто человеческие ресурсы не менее ценны!
Ну вот, например, захотела компания внедрить у себя 1000 роботов, в результате сократится 10000 человек. У компании вырастет прибыль. А у государства?
Люди либо потеряют в зарплате при переходе на новое место работы(увеличится количество бедных), либо пойдут в теневую занятость или криминал (ухудшится собираемость налогов или криминогенная обстановка), либо вообще уедут из страны(ухудшится демография и уровень налогов).
Почему государство не вправе сказать бизнесу: ты хочешь прибыли - заплати с неё "социальный" налог.
Ведь многих придётся переобучать - это деньги. Почему не взять их в виде налога у бизнеса? Сократил 10 тыс человек - заплати стоимость их переобучения (разово), а потом уже стриги купоны со своей цифровизации.
Мы всё время приучаем бизнес к "самоценности" и полной социальной безответственности(налоги простим, проверок не будет, только работайте пожалуйста). А бизнес - это просто одна из форм деятельности, которая должна способствовать процветанию общества, а не только личному обогащению отдельных его представителей. Если бизнес не приносит пользу стране - на свалку истории бизнес такой!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика