Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюз медиков озабочен судьбой новой системы оплаты труда

Профсоюз медиков озабочен судьбой новой системы оплаты труда

Фото: ugra-news.ru

Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников направил письмо министру здравоохранения Михаилу Мурашко, в котором выразил озабоченность будущим пилотного проекта правительства РФ, меняющего систему оплаты труда медицинских работников, сообщает телеграм-канал профсоюза.

Профсоюз отмечает, что разработанные в октябре-ноябре 2021 года акты по реализации проекта не были утверждены, иные варианты не были вынесены на общественное обсуждение, не рассматривались в рамках РТК, не согласовывались с отраслевым профсоюзом.

Поскольку ковид отступил, у подавляющей части работников отменили специальные социальные выплаты, установленные правительством РФ за работу в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Из-за действий недружественных стран, говорится в письме, и резкого повышения цен на многие товары и услуги снизилось реальное содержание заработной платы, а ее индексация пока не проводилось. Все эти отрицательные моменты могут вызвать напряженность в коллективах учреждений здравоохранения, предупреждает председатель профсоюза, если пилотный проект не будет начат вовремя. 

Анатолий Домников попросил Михаила Мурашко активизировать работу по нормативно-правовому и организационному обеспечению своевременного проведения пилотного проекта и последующей реализации утвержденных правительством РФ требований к системам оплаты труда медицинских работников на всей территории страны. Аналогичное письмо направлено министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову.

Напомним, ранее сообщалось о том, что запуск пилотного проекта откладывается на полгода из-за пандемии COVID-19. Во время стрима «Профсоюзный подход» на страницах «Солидарности» в соцсетях глава профсоюза медиков Анатолий Домников заявил, что в профсоюзе работников здравоохранения подготовились к сопровождению пилотного проекта основательно и выиграли президентский грант, чтобы контролировать проведение эксперимента на местах.

– Я очень надеюсь, что повышение заработной платы будет весьма солидным, — сказал Анатолий Домников. – Мне всегда задают вопрос: «А выровняет ли это ситуацию между регионами?». Нет, не выровняет. Потому что заработные платы в Москве и Твери или в Москве и Владимире отличаются в четыре раза по любой категории медицинских работников. Это неправильно? Конечно, неправильно. Но проект как раз и настроен на то, чтобы и повысить заработную плату, и сблизить её. Постепенное сближение абсолютно точно начнется — это одна из целей проекта.

Он также подчеркнул, что как только пилотный проект заработает, профсоюз будет требовать превратить его в программу, рассчитанную на несколько лет, чтобы за этот период выровнять зарплату по стране.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика