Новости

В Якутии профсоюз медиков встал на защиту подвергшегося нападению врача

В Якутии профсоюз медиков встал на защиту подвергшегося нападению врача

Фото: samotlor.tv

Якутский республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения РФ инициирует иск в суд в связи с нападением на врача медцентра в Якутске, сообщается на сайте рескома.

В реском обратилась потерпевшая врач, ее сопровождал профгруппорг учреждения, который рассказал об инциденте, случившемся в стенах медцентра 11 мая. По его словам, весь коллектив медиков был возмущен тем, что пациентка нанесла врачу травму, да еще и оскорбляла ее по национальному признаку.

На заседании Координационного совета региональной общественной организации «Якутская медицинская палата» представители профсоюза работников здравоохранения констатировали, что, к сожалению, подобные инциденты имеют место быть, но профсоюз всегда оказывает правовую и материальную поддержку потерпевшим медикам.

«Реском профсоюза ставит в известность о том, что в соответствии с отраслевым соглашением с Министерством здравоохранения РС(Я) из своего профбюджета оплачивает адвокатские услуги в размере до 75 тысяч рублей, предоставляет досудебную и судебную помощь медицинским работникам», отмечено в пресс-релизе рескома.

Напомним, что в 2019 году был принят Федеральный закон №206-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников». Дополнения были приняты по неоднократным предложениям со стороны профсоюза работников здравоохранения РФ. Положения статей 115 и 119 УК РФ дополняются новым квалифицирующим признаком об осуществлении служебной деятельности или выполнении общественного долга и связаны с ответственностью за причинение легкого вреда здоровью, а также за угрозу убийством или за причинение тяжкого вреда здоровью. Таким образом, за причинение легкого вреда здоровью медработника, который в момент нападения выполнял свои трудовые обязанности, предполагается максимальное наказание – лишение свободы на срок до 2-х лет, за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью предусмотрено максимальное наказание – лишение свободы на срок до 5 лет.

Еще одна из инициатив профсоюза – приравнять работников скорой к сотрудникам полиции в части наказания за нападение на медработников, — об этом напомнил председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников в поздравительном обращении к сотрудникам скорой медицинской помощи в их профессиональный праздник, который отмечается 28 апреля. 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet