Top.Mail.Ru
Новости

Профактивисты Польши требуют защитить их от незаконных увольнений

Профактивисты Польши требуют защитить их от незаконных увольнений

Фото: Владимир Кирьянов

Серьезный скандал разгорелся в Польше после того, как Уполномоченный по правам человека при президенте обратился в Государственный инспекторат труда с требованием немедленно расследовать случаи увольнения профактивистов за выполнение ими своих профессиональных обязанностей, сообщает Prawo.pl. О проблеме стало известно после публикаций на эту тему в ведущих польских СМИ.

Как следует из расследований журналистов влиятельных газет и порталов, польские работодатели без зазрения совести увольняют профсоюзных лидеров за то, что они агитируют членов трудовых коллективов вступать в ячейки, тем самым выполняя свою работу. В результате таких действий труженики начинают испытывать страх и отказываются присоединяться к профорганизациям. Также нарушаются основополагающие законы страны.

В последние месяцы большой общественный резонанс вызвало увольнение из Amazon профлидера Магдалены Малиновской, шефа ячейки в mBank Мариуша Лавника и председателя профобъединения торговой сети Kaufland Пшемыслава Крайды. Во всех случаях деятели находились под защитой закона о профсоюзах, но все равно лишились своих должностей дисциплинарно под надуманными предлогами.

В официальном запросе Уполномоченного по правам человека, направленном в Государственный инспекторат труда, говорится, что свободное учреждение и участие в профобъединениях является конституционным правом граждан, нарушение которого недопустимо. Права профсоюзных деятелей и их неприкосновенность гарантирует статья 59 Конституции РП.

Как подчеркивают в организации «Профсоюзная альтернатива», сегодня не работает не только Конституция страны, но и статья 32 Трудового кодекса, касающаяся профессиональных союзов. Находя мнимые нарушения в работе активистов, работодатели беспрепятственно увольняют неугодных, невзирая на их особый статус. Если не принять меры на законодательном уровне, польские профсоюзы не смогут нормально функционировать и развиваться.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Профактивисты Польши требуют защитить их от незаконных увольнений
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика