Top.Mail.Ru
Новости
14

Профсоюзный лидер жестко высказался о несанкционированных митингах

Все революции ведут, прежде всего, к безработице и отсутствию зарплат, и россияне это уже проходили в 90-х годах, однако сегодня враги России пытаются повторить эти сценарии. Такое мнение выразил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков касательно несанкционированных митингов, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального. 

– Несанкционированные митинги, на которые призывает так называемая оппозиция, показывают, что люди [участвующие в них] не сталкивались с теми событиями, которые они пытаются организовать. Те, кто прошел конец 80-х - начало 90-х годов понимают, к чему это ведет. И вообще все революции ведут, прежде всего, к безработице и отсутствию зарплат, и все это мы проходили и преодолели. А сегодня враги России пытаются повторить эти сценарии. Мы видим на примере других стран, к чему приводят подобные сценарии, – предостерегает сограждан Шмаков. 

По его мнению, эти протесты направлены против президента РФ Владимира Путина и против России. Михаил Шмаков напомнил, что ФНПР поддерживала и будет поддерживать президента, профсоюзы выдвигали его кандидатом на президентских выборах и считают его гарантом целостности России и Конституции РФ. 

– Должен напомнить, что в 2020 году мы отказались от проведения митингов и демонстраций 1 мая, потому что не хотели увеличивать заболеваемость коронавирусом. И в этом году мы подождем окончания пандемии. Мы готовы подискутировать на тему, кто здесь власть и нужны ли нам иностранные советники, но мы хотим окончания пандемии, – обратил внимание Шмаков на опасность проведения митингов в нынешнее время. 

Что касается задержаний участников акций полицией, то профсоюзный лидер хочет, чтобы полиция по закону защищала работающих людей, которые платят налоги на ее содержание, от «иностранных наймитов» и их сторонников, и «ни к кому не должно быть снисхождения, потому что снисхождение ведет только к развитию этой ситуации». 

Его заместитель, Александр Шершуков, высказался более сдержанно, однако тоже предостерег сограждан от участия в несанкционированных митингах:

– В 1991 году я видел, как прикрываясь благими пожеланиями, выступали люди с красивыми лицами, а в результате у нас развалилось государство. Я не хотел бы, чтобы мы столкнулись с той же ситуацией, поэтому я призываю всех «фильтровать базар», с которым к нам обращаются такие провокаторы. Все наши проблемы мы в состоянии решить без того, чтобы рушить всю государственную структуру. 

31 января почти в 150 городах страны прошли митинги и шествия с требованием освободить Алексея Навального и других политзаключенных. 2 февраля Симоновский суд будет решать, заменять ли Алексею Навальному условный срок на реальный.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзный лидер жестко высказался о несанкционированных митингах
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Кир
09:23 от 01.02.2021
Профсоюзы и так стремительно теряют вес и значимость в глазах людей, а тут сударь Шмаков резко высказывает. Это по Вашему поспособствует росту доверия профсоюзам? Вот только у кого? Не у людей точно. Вы с людьми не разговариваете, а с чиновниками да. Прекратите страдать популизмом, а начните помогать людям труда.
Юлия Рыженкова
14:36 от 01.02.2021
Профсоюзы помогают людям труда. Или вы считаете, что нужно как-то иначе помогать? Не договариваться о повышении МРОТ, не пробивать в собственной редакции закон об удаленке, не добиваться принятия закона о молодежи, не отстаивать в суде права работников, а... что?
Александр Кузнецов
16:28 от 01.02.2021
Юлия, здравствуйте! Может быть авторы комментариев говорят о том, что хотели бы услышать разговор руководства ФНПР с людьми? Чтобы не сотрудники редакции "Солидарности" им задавали встречные вопросы и отвечали, а сами руководители.
Юлия Рыженкова
16:44 от 01.02.2021
Тогда надо и спрашивать у руководителей. Не думаю, что Шмаков будет отвечать на комментарии на сайте "Солидарности"))
Голованихин Герман
17:10 от 01.02.2021
А где еще задать вопрос, как не на сайте профсоюзной газеты? На "несогласованный" митинг нельзя. "Согласованных" мы не проводим, даже по жизненно важным для работгиков вопросам. По Конституции граждане могут мирно без оружия собираться. По закону процедура - уведомительная, по факту - разрешительная. (СОГЛАСОВАНИЕ) По жизни - в специально отведенном месте на окраине. И для кого и чего такие митинги? В моем понимании митинг нужен для того, чтобы власть ( а власть по конституции принадлежит НАРОДУ) объяснила чиновникам, что необходимо делать. Навальный играет на бедах простого народа. Он очень грамотно использует ситуацию.
Александр Шершуков
19:28 от 01.02.2021
Вообще, регулярно проводим стрим в интернете, где можно задавать вопросы в прямом эфире.
Будут еще запросы - проведем со Шмаковым.
Евгений Ланбин
03:03 от 02.02.2021
А почему бы и нет. Вполне нормальный формат общения.
Махнев Михаил
04:54 от 01.02.2021
К Михаилу Викторовичу и людям, организующим такие обращения, большая просьба: записывать профсоюзного лидера России не в домашнем виде. И несколько скороговорок надо проговорить, чтобы не давиться не самым сложным словом "эскалация".

А по сути высказывания: да, революция ничего хорошего простым людям не приносит, но периодически в жизни государства, которое не слишком эффективно управляется, наступают моменты, когда власть теряет объективное видение того, что происходит, и, самое печальное, даже не пытается перестроить свои управленческие лекала(поскольку адекватность потеряна)... Языком заявления ФНПР по ленинским заветам: верхи не могут, а низы не хотят... И тогда либо власть уходит сама, либо её выносят вперёд ногами(хорошо если это просто метафора, а не как в 1917). Есть третий вариант - окончательное превращение страны в диктаторское государство на фоне дальнейшего нищания населения. Но это путь Северной Кореи, тупиковый путь.

А что в этой ситуации должны делать профсоюзы? Сохранять политическую нейтральность, активно поддерживать существующий режим, встать на сторону недовольных? Во всех вариантах есть свои риски. Но режим явно уходящий. Его активная поддержка может аукнуться в будущем. Разумнее(=адекватнее) выглядит первый вариант. Каждый член профсоюза имеет полное право на свои политические взгляды. И профсоюз не должен в них вмешиваться, поскольку это по сути социально-экономическая организация.
В то же время профсоюзы - институт гражданского общества и в этом качестве, наверное, должны предлагать власти наименее болезненные для трудящихся варианты решения кризиса. Предлагать и активно освещать эти предложения, но не реализовывать своими силами.
Евгений Ланбин
11:33 от 01.02.2021
Ну почему не реализовывать своими силами? Наверно правильней было бы провести свои согласованные митинги, с соблюдением санитарных норм в поддержку президента, против проплаченных и за рубежа и незаконных нападок. Так же провести собрания в трудовых коллективах, составить письма и телеграммы в поддержку конституционного строя и осудить происки зарубежных клеветников и злопыхателей. Наблюдать со стороны не совсем честно по отношению к социальным партнерам. Нужно уж быть честными до конца. Если закрываться в ракушку социально - экономических отношений - остальное, де каждый за себя и пусть самостоятельно отстаивает свои взгляды и интересы. Тут наверное нельзя бросать рядовых членов на самоопределение. Ведь могут встать не под те знамена. Я прошу пардона. Но социально - экономические отношения, это тоже политика. И на них влияет множество факторов. В том числе, которые происходят здесь и сейчас. Последствия от которых могут быть так же рискованными и непредсказуемо негативно аукнуться.
Махнев Михаил
03:37 от 02.02.2021
Ну почему не реализовывать своими силами? Наверно правильней было бы провести свои согласованные митинги, с соблюдением санитарных норм в поддержку президента, против проплаченных и за рубежа и незаконных нападок. Так же провести собрания в трудовых коллективах, составить письма и телеграммы в поддержку конституционного строя и осудить происки зарубежных клеветников и злопыхателей.


Я бы согласился с Вами, Евгений, если бы не знал, с какими скрипом согласовываются даже наши традиционные мероприятия на 1 мая. Если мы сейчас захотим провести свои митинги, пусть даже в поддержку, может получиться ситуация стенка на стенку: мы - в поддержку, навальновцы - против. Из этого ничего хорошего точно не выйдет.
И, если уж совсем честно, не знаю, как там насчёт "дворца", но система, при которой чиновники разного уровня и разной принадлежности (в том числе и силового блока) безбожно воруют, создана при правлении действующего президента. И провалы во внешней политике, прежде всего на Украине - это тоже вина правительства и спецслужб, которых всячески опекал от критики, в том числе профсоюзной, действующий президент. Именно действующий президент нарушил собственное слово и, по мнению многих юристов 55-ую статью Конституции, повысив пенсионный возраст в стране, где многие работяги и до 60 не доживают. А наши самые честные в мире выборы? А наша лучшая в мире система здравоохранения? А наше абсолютно бесплатно образование? А обнуляющая сроки конституционная поправочка, предложенная космонавтом по просьбам неведомых трудящихся? И я лично, по собственному желанию, поддерживать этот режим(режим полицейского государства ) не пошёл бы. Свергать тоже не пошёл бы, просто потому, что согласен: революция - это слишком страшное лекарство, от которого пациенты, бывает. не поправляются, а прибираются.

Поэтому я писал: предлагать, но не реализовывать. Обозначать принципиальную позицию - надо, предлагать варианты - надо. Лезть в общую свалку - не надо. Чревато.
Евгений Ланбин
11:17 от 02.02.2021
вот оно обидно. Чинно 20лет партнерствовали и развивали социально-трудовые отношения. Развили до социального кризиса. Одни - зажрались , у других - не очень (это не "не очень" можно долго наполнять конкретным содержанием). Результат закономерный. Если вспомнить - избрание гаранта, ЕР, изменения конституции - это поддерживалось профсоюзами без предвыборных программ дебатов, содержаний и обоснований изменений. В надежде что кто то там услышит или мы там внесем свои статьи и изменения. Теперь остается поддерживать и осуждать незаконные действия. Иначе неопределенно хуже будет. Так малость пофантазирую на счет хуже. Допустим. Свергнут царя - ура! Останутся жулики, воры и охранка которые будут мешать строить им свое светлое бедующие. Начнут давить. Побегут чиновники- управленцы, менты и бизнес. Итог: хаос. бандитизм разруха, безработица. Это уже было и не раз.
В очередной раз не вмешиваться? Посмотреть, что из этого выйдет? Ходя бы в трудовых коллективах поработать на эту тему. Может услышат (лично я буду делать так). Только есть один риск - там могут уже не услышать профсоюзников.
Махнев Михаил
04:11 от 03.02.2021
Не вмешиваться физически. Вмешиваться идеологически - на уровне предложений, программ... А в трудовых коллективах проще всего сказать: хотите возврата к демократии 90-х - а помните, что там было с зарплатой, преступностью?

Кризис - это не только тяжёлое время, это время возможностей для качественных изменений сложившихся отношений. И вот "чинное соцпартнёрство" на протяжении 20 лет, когда нас называют партнёрами, но когда нужно серьёзный вопрос решают не советуясь(пенсионный возраст), это как раз то, что требует пересмотра. Делать хорошую мину при плохой игре - это то ли самообман, то ли обман трудящихся. Партнёр - это не человек, который с тобой во всём соглашается(это скорее тень или двойник).
Мы можем( а значит должны?) предлагать пути решения проблем, которые волнуют общество. Одна из них - выборы.
Ну вот сильно сомневается у нас народ, что выборы проходят честно. Кто мешает провести общественную кампанию "Профсоюзы - за честные выборы!" и провести хотя бы раз наши многострадальные выборы в Госдуму под честным и независимым от власти общественным контролем? Администрация Президента против? Так это, уж извините за прямоту, как раз тот хвост, который вертит собакой: не избираемые никем чиновники, которые фактически, правильно фильтруя информационные потоки, имеют возможность манипулировать главой государства и влиять на все принимаемые в стране решения. Такие "серые кардиналы" как раз боятся честности и публичности.
Другой вариант - выдвинуть законодательную инициативу о том, что каждый гражданин имеет право выбрать - голосовать ему тайно или поимённо. Чтобы проголосовав, он мог найти свой голос в общей куче и чётко проследить, что его правильно посчитали. Если удастся сформировать парламент без триумфального и весьма подозрительного большинства "Единой России", то уже многое изменится. Ну а если в честной борьбе пройдут и президентские выборы, то многие претензии к адекватности власти отпадут сами собой.

Можно начать с менее политизированного - со здравоохранения. Провести кампанию по контролю за оказанием медицинских услуг населению, настойчиво предложить участие профсоюзов(прежде всего отраслевого) в определении принципов финансирования отрасли, систем ОМС по регионам, внедрения новой системы оплаты труда.

Короче говоря, нельзя игнорировать "болевые точки". Если, конечно, мы общественная организация, а не социально-трудовые приложения к профильным министерствам.
Кир
12:23 от 02.02.2021
Вы безусловно правы, но так же прав Махнев Михаил 03:37 от 02.02.2021. Причем позиция практически совпадает. Против изменения статьи 55, против насильственной смены власти. Но за диалог с властью обязательными фактическими изменениями после диалога.

Второе. Профсоюзами нужен фронтмэн, простите за англицизм, человек представляющий нас-профсоюзы, и понятный людям и, особенно, молодёжи. А уж потом власти, и именно в таком приоритете.

Третье. МРОТ тоже не полная победа, есть подводные камни.

Александр Кузнецов
23:40 от 31.01.2021
Безусловно, что значительное большинство членов российских профсоюзов не являются членами какой-либо партии и политически не ангажированы.
Есть небольшая просьба пояснить и конкретизировать - кто такие «иностранные наймиты, враги России, иностранные наемники, иностранные заинтересанты…»?
К примеру, в апреле 2013 года во время прямой линии В.В. Путин сказал: «В окружении Анатолия Борисовича Чубайса в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации. И не имели на это права как действующие офицеры разведки. Им по закону внутри США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью, но они не удержались – коррупция, понимаешь. Но надо отдать должное американской судебной системе, они ни на что не посмотрели, даже вскрыли тот факт, что в окружении Чубайса работали кадровые сотрудники ЦРУ».
Если вы господин Шмаков о том же – понятно. Если о ком-то другом – назовите, пожалуйста, этих людей.
Ветеран Горно-металлургического профсоюза Александр Кузнецов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2