Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюзы Алтайского края предлагают повысить региональный МРОТ

Установить минимальную зарплату в крае на 2022 год в размере 16638 рублей, без учёта районного коэффициента, компенсационных и стимулирующих выплат – с таким предложением обратился Алтайский краевой союз организаций профсоюзов. Пока что планируется, что в бюджетном секторе «минималка» будет составлять 13617 рублей, что соответствует МРОТ в России на 2022 год. Для реального же сектора экономики эта цифра пока обсуждается.

«Учитывая, что последние три года она не менялась и составляет сегодня 13000 рублей, пришло время ее пересмотреть в большую сторону», – заявляет глава алтайских профсоюзов Иван Панов на сайте профобъединения.

Сейчас профсоюзы ведут переговоры с работодателями и правительством по минимальной заработной плате в крае.

«Исходя из амбициозных планов Правительства Алтайского края – увеличить в 2022 году на 15,9% зарплату бюджетников, власть задала определенный темп. Профсоюзы согласны с этим. Если хотим выйти из аутсайдеров среди регионов по уровню заработной платы, мы должны её не просто индексировать на процент инфляции, а двигаться опережающими темпами. Поэтому мы предлагаем установить размер минимальной заработной платы в крае на 2022 год в размере 16638 рублей, без учёта районного коэффициента, компенсационных и стимулирующих выплат. Считаю, что реальный сектор экономики должен стать драйвером в вопросе увеличения и роста заработных плат в крае», – считает Иван Панов.

В конце сентября в Алтайском крае прошло очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов тогда представил предложения алтайских профсоюзов по проекту Регионального соглашения о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2022-2024 годы. Они преследуют главную цель: зарплата должна быть не только достойной, но и выплачиваться в полном объеме в установленные сроки.

– В части совершенствования систем оплаты труда – работы много. Окладная часть зарплаты остаётся низкой в культуре и здравоохранении. Первые шаги сделаны, нужно двигаться дальше. Обратил внимание на необходимость приведения к единообразию систем оплаты труда в отрасли культуры на муниципальном уровне, а в образовании – на колоссальную нагрузку и ожидание индексации зарплаты с октября текущего года. Есть понимание, куда двигаться дальше, нужно только ускориться в этих вопросах.

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика