Top.Mail.Ru
Новости

Челябинские профсоюзы обратились в прокуратуру: профлидера «Мечел-Кокс» не допускают к работе

Челябинские профсоюзы обратились в прокуратуру: профлидера «Мечел-Кокс» не допускают к работе

Фото: пресс-служба Федерации профсоюзов Челябинской области

Федерация профсоюзов Челябинской области требует допустить профсоюзного лидера ООО «Мечел-Кокс» на рабочее место, а должностных лиц, виновных в этой истории, привлечь к ответственности.

В прокуратуру Челябинской области направлено обращение по факту нарушения Закона о профсоюзах и конституционных прав председателя профсоюзного комитета ООО «Мечел-Кокс» Дарьи Алексеевой. Служба безопасности предприятия заблокировала ее пропуск, а дверь рабочего кабинета опечатана.

Избрание Дарьи Алексеевой на должность председателя профкома проходило в мае 2021 года на отчетно-выборной конференции, на которой присутствовал представитель работодателя. Все решения внесены в протокол конференции.

Вместе с коллективом председатель профкома активно боролась за улучшение условий труда и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, повышение зарплаты и расширение социальных гарантий. Но сейчас профлидер физически не может продолжать свою работу, а именно, следить за условиями труда и соблюдением социальных гарантий работников. Уже месяц пропуск Дарьи Алексеевой на территорию «Мечел-Кокс» заблокирован.

– Налицо факты воспрепятствования законной общественной деятельности профсоюзов, — говорит председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. – Мы пытались вести переговоры, но нас не услышали. Значит, перейдем на более понятный язык наказания и привлечения к ответственности. Именно об этом еще в декабре прошлого года заявил президент Владимир Путин, дав поручение кабмину продумать изменения в законодательстве, согласно которым работодатели ответят за попытки помешать профсоюзам контролировать соблюдение трудовых норм. Видимо, «Мечелу» снова необходим «доктор от Путина», который поможет с диагнозом и пропишет лечение.

В пресс-службе ООО «Мечел-Кокс» так прокомментировали сложившуюся ситуацию:

– ООО «Мечел-Кокс» – это режимное предприятие. Если у человека нет действующего постоянного или временного пропуска, охрана на проходной завода не пропустит. ООО «Мечел-Кокс» было уведомлено председателем Федерации профсоюзов Челябинской области о планируемом 18 января визите инспектора труда Федерации профсоюза Челябинской области. На данного инспектора были оформлены все пропускные документы, и допуск на предприятие был предоставлен. О том, что инспектора будут сопровождать другие лица, в том числе Д.А. Алексеева, предприятие уведомлено не было. Алексеева Д.А. в настоящее время не является ни работником ООО «Мечел-Кокс», ни членом первичной профсоюзной организации ОАО «ЧМК», соответственно, собственного действующего пропуска на предприятие не имеет. Таким образом, охрана предприятия действовала строго в соответствии со своими должностными инструкциями.

Однако Екимов с этим не согласен. Вот как он прокомментировал позицию работодателя:

- Ссылки руководства «Мечел-Кокса» на то, что она не является работником предприятия, не стоит на учете, абсолютно незаконны. Избрана — обязаны допустить. Мы всеми возможными способами будем добиваться того, чтобы работодатель — администрация «Мечел-Кокса» — допустил избранного председателя профсоюзной организации на рабочие места. Также будем добиваться привлечения к ответственности лиц, которые виновны в нарушении закона и в этой ситуации.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика