Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюзы Кыргызстана: длившаяся три года борьба завершилась победой

Профсоюзы Кыргызстана: длившаяся три года борьба завершилась победой

Фото: t.me/unionkg

Федерация профсоюзов Кыргызстана в своем Telegram-канале заявила: «Борьба за свои конституционные права, длившаяся три года, завершается как «позитивная» победа!» Сейчас законопроект «О внесении изменений в Закон КР «О профессиональных союзах» поступил на рассмотрение парламента.

В частности, в ст. 2 «Право на объединение в профсоюзы» говорится: «Каждый, достигший четырнадцатилетнего возраста, имеет право создавать профсоюзы для защиты своих профессиональных интересов и трудовых прав, а также добровольно по своему выбору вступать в профсоюзы при условии соблюдения их уставов». Согласно законопроекту, профсоюзы могут создаваться на предприятиях, независимо от форм собственности, если там работает хотя бы три человека. Профсоюзы также могут объединить трех и более лиц, не состоящих в трудовых отношениях с одним работодателем, но объединенных профессиональными интересами.

Профсоюзы Кыргызстана выразили благодарность членам профсоюзов, президенту страны, Международной организации труда, представителям Программы развития ООН, глобальным профсоюзам, коллегам из России, Казахстана, стран Европы и других стран за поддержку в борьбе.

Напомним, что в декабре 2021 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров в третий раз вернул в Жогорку Кенеш (парламент) законопроект «О профсоюзах», принятый депутатами 20 октября 2021 года. Ранее президент дважды возвращал закон о профсоюзах в парламент – в мае и августе 2021 года.

– Документ был принят депутатами кулуарно и направлен на подписание президенту вновь в сыром виде. Закон, принятый 20 октября 2021 года, нарушает нормы Конституции, Конвенций МОТ №87 и №98 и устанавливает жесткие рамки и условия деятельности представительных органов работников, — рассказал председатель ЦК горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

Подчеркнем, что Международная конфедерация профсоюзов и ее членские организации призывали главу Киргизии наложить вето на законопроект. В частности, обращения к Жапарову направили руководители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерации труда России (КТР). Главы крупнейших профцентров России Михаил Шмаков и Борис Кравченко заявили об обеспокоенности законопроектом, нарушающим Конвенции МОТ №87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» и №98 «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров», ратифицированные Киргизской Республикой в 1992 году.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика