Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюзы Приморья: в Арсеньеве и Дальнегорске зреют трудовые конфликты

Профсоюзы Приморья: в Арсеньеве и Дальнегорске зреют трудовые конфликты

Фото: sibmix.com

Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) сигнализирует о росте социальной напряженности в Арсеньеве и Дальнегорске – трудовые конфликты зреют в авиационной компании «Прогресс» и ДХК «Бор». Отраслевые профсоюзы  региона – авиастроителей и химиков – стараются разрешить противоречия между работниками и работодателями, отмечают в ФППК. 
 
– Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" попала в профсоюзный мониторинг нарушений на рынке труда в первый день августа. Вопреки гарантиям отраслевого соглашения и коллективного договора, руководство решило провести индексацию окладов и тарифных ставок не на 14,51%, как требуют эти документы, а всего на 6,8%. И это вызвало бурное недовольство заводчан. Уже сегодня работодатель вышел к профсоюзу с предложением провести 4 августа примирительную комиссию. И если на арсеньевском градообразующем предприятии  – мы надеемся – еще есть шанс договориться и избежать трудового конфликта, то в Дальнегорске, где полторы тысячи уволенных  работников ДХК "БОР" не могут получить окончательный расчет, дело обстоит куда хуже. И нас это тревожит, – заявил председатель Федерации профсоюзов Приморья, руководитель Комитета по экономической политике и собственности Заксобрания Приморья Владимир Исаков. 

Проблемы дальнегорских "боровцев", трудоустроенных после ликвидации предприятия на "Дальнегорский ГОК", председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко изложил на минувшей неделе депутату Госдумы от Приморья Виктору Пинскому.  

– Примерно 30 млн рублей составляет задолженность по компенсации за неиспользованный отпуск и 50 млн рублей – по пособию при увольнении по причине ликвидации предприятия. И если с первой суммой работодатель еще соглашается и хотя бы обещает погасить со временем, то вторую выплачивать отказывается. Профcоюз предприятия от имени трудового коллектива после безуспешных переговоров обратился в прокуратуру Дальнегорска, а затем стал  представлять интересы работников в суде. Но даже несмотря на то, что суд выносит решения в пользу работников, денег люди по-прежнему не видят. Терпению работников приходит конец, и мы видим реальную угрозу социального взрыва на территории, — привел доводы отраслевой профлидер.

– Каждый из полутора тысяч уволенных работников Дальнегорского химкомбината «БОР» должен получить то, что положено ему по закону, — заявил депутат Госдумы Виктор Пинский на встрече с профактивом Приморья.

Сталкивались ли вы с нарушением трудовых прав? Пройти опрос.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика