Top.Mail.Ru
Новости
Партнерская новость

Профсоюзы Татарстана обозначили ряд нерешенных проблем

Профсоюзы Татарстана обозначили  ряд нерешенных проблем

Фото: Федерация профсоюзов Республики Татарстан

Заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством министра труда, занятости и социальной защиты РТ, координатора правительственной стороны РТК Эльмиры Зариповой состоялось сегодня в Доме правительства Республики Татарстан. В заседании приняли участие члены РТК, представители министерств и ведомств, Федерации профсоюзов РТ, Ассоциации предприятий и промышленников Республики Татарстан.

С докладами об итогах выполнения в 2021 году республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов, Координационным советом объединений работодателей и Кабинетом министров Республики Татарстан о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2021-2022 годы выступили первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Рустем Валиуллов, председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева и президент Ассоциации предприятий и промышленников РТ Александр Лаврентьев.

Всеми выступающими было подчеркнуто динамичное развитие экономики Татарстана в 2021 году и ее определенные успехи даже на фоне продолжающейся пандемии и связанных с этим проблем. Было отмечено, что несмотря на снижение деловой активности предприятий и замедление экономического роста, Татарстан сохранил ведущие позиции и остался лидером среди регионов ПФО и России по общему рейтингу социально-экономических показателей, которые в большей степени сформировались в рамках трехстороннего сотрудничества. Были обсуждены такие важные темы, как ситуация на рынке труда, минимальная заработная плата, меры социальной поддержки населения, охрана труда и производственная безопасность.

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева обозначила ряд проблем, требующих решения. Так, в сфере оплаты труда, согласно данным Росстата за апрель 2021 года, половина работников республики получала менее 36 тысяч рублей (медианная зарплата в РТ – 35 966 рублей).

«Для того чтобы понять всю остроту ситуации, достаточно сказать, что по расчетам ФНПР в 2020 году минимальный потребительский бюджет, необходимый для полноценного восстановления затраченных ресурсов, составлял 41 874 рубля, – сказала профлидер. – Кроме того, соотношение доходов 10% наиболее богатых татарстанцев к такому же числу самых бедных к настоящему времени составляет почти 13 раз. А по данным Татарстанстата за 2020 год, за чертой бедности находился каждый 15-й житель республики».

По словам Елены Кузьмичевой, профсоюзы считают, что для решения проблемы необходимо выполнять обязательства по повышению зарплаты на всех уровнях социального партнерства; установить базовые оклады и ставки зарплаты на уровне не меньше МРОТ; ежегодно подписывать Соглашение о минимальной заработной плате в Республике Татарстан в целях доведения ее до стоимостной величины минимального потребительского бюджета.

Всеми выступающими была дана высокая оценка сложившимся в республике трехсторонним взаимоотношениям. Общий посыл всех выступлений хорошо выразил председатель Координационного совета объединений работодателей Республики Татарстан Александр Лаврентьев: «Сегодня уже понятно, что впереди нас ждут очень непростые времена, для преодоления которых потребуется максимум ответственности, энергии и сплоченности. Но как бы ни складывалась ситуация в экономике, вопросы, связанные с благополучием трудящихся, всегда были и остаются в приоритете. И я думаю, что все эти вопросы мы успешно решим в 2022 году».

В заключение заседания РТК состоялось награждение победителей республиканского и федерального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика