Фото: kremlin.ru
Параметры бюджета страны на 2020 год и на плановый период 2021–2022 годов стали поводом для встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. В ходе совещания глава государства и председатель правительства обсудили основные цифры, включенные в документы, передает официальный сайт президента РФ.
Как напомнил Медведев, при формировании документов правительство исходило из бюджетного правила. Премьер-министр подчеркнул, что объём Фонда национального благосостояния (сформированный в результате профицита бюджета) уже превысил 7% валового внутреннего продукта. А значит – государство сформировало «приличный запас прочности» в плане финансов. При этом, по словам главы правительства, бюджет является основным инструментом достижения национальных целей развития, которые поставлены в указе президента от 7 мая 2018 года. Всего в течение предстоящей трехлетки на реализацию национальных проектов и комплексного плана модернизации инфраструктуры планируется направить из федерального бюджета около 7 трлн рублей.
– Самая большая статья – это социальная сфера. В следующем году в рамках соответствующих нацпроектов у нас почти в два раза вырастают расходы на здравоохранение: со 160 миллиардов рублей в 2019 году до 320. Почти на 20 с лишним процентов увеличиваются ассигнования на демографию и на образование. Более чем в полтора раза вырастает финансирование науки, а также экологических программ, – отметил Дмитрий Медведев.
В свою очередь, президент Владимир Путин высказал пожелание, чтобы после принятия основного финансового закона страны в последующие годы правительство сосредоточилось не только на финансировании как таковом, но и на «разбюрокрачивании принятия решений с целью обеспечения ритмичности финансирования».
– Даже в этом году, к сожалению, не получается так, как мы планировали изначально, – ритмично и равными долями по кварталам финансировать принятые нами решения. Связано это в том числе с рядом обстоятельств объективного характера в силу принятых ранее решений. Но я абсолютно уверен в том, что если мы хотим выполнить эти национальные проекты, над которыми вместе так долго работали, то нам нужно многие вещи поменять с точки зрения обеспечения ритмичности и своевременности финансирования намеченных целей развития, – заявил президент.
Как ранее сообщала «Солидарность», в конце прошлой недели, сформированные правительством проекты бюджетов были рассмотрены на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений. Несмотря на то, что подготовленные документы рассматривались лишь в первом приближении, социальные партнеры нашли темы для обсуждения.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно