Top.Mail.Ru
Новости
1

Путин поручил внести ясность в термины «медицинская услуга» и «медицинская помощь»

Путин поручил внести ясность в термины «медицинская услуга» и «медицинская помощь»

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Рассмотреть вопрос о внесении в нормативные правовые акты РФ в сфере охраны здоровья изменений, предусматривающих уточнение понятий «медицинская помощь» и «медицинская услуга» – такое поручение дал президент Владимир Путин. Правительство должно до 1 апреля исполнить поручение, ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

В профсоюзе работников здравоохранения РФ приветствуют это решение. Профсоюз напоминает, что дискуссия по этой теме продолжается давно.

«Наша организация на всех уровнях государственной власти предлагала принять законодательные изменения и полностью поддержала президента, когда он в начале февраля на встрече с доверенными лицами выступил за отмену термина «медицинская услуга». Тогда он сказал: «Давайте сделаем это, я не против, я за». Теперь глава государства дал конкретное поручение, направленное на решение проблемы», — говорится в телеграм-канале профорганизации.

Напомним, ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко поддержал председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолия Домникова в отношении использовании понятий «медицинская помощь» и «медицинская услуга». Глава профсоюза заявил о несостоятельности термина «услуга» в медицинской среде и пояснил, что необходимо пользоваться понятием «медицинская помощь».

— Мы лечим, а не оказываем услугу. Кроме того, если разбить лечение любого заболевания на этапы, то окажется, что в нем будут задействованы несколько специалистов и десятки, а то и сотни услуг, — считает Анатолий Домников.

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:19 от 13.03.2024
Не знаю, конечно, какую именно ясность внесут (у нас, увы, всего можно ожидать), но, на мой взгляд, когда речь идёт о медицинской помощи, то это помощь является практическим осуществлением конституционной гарантии, то есть делом государственным и ориентированном даже не на желание самого пациента (кто-то от боли умереть хочет, кто-то требует его на работу отправить без операции. кто-то от будущего ребёнка избавиться без медицинских показателей и т.п.), а на объективную, государственную цель - сохранение жизни и здоровья гражданина РФ. А медицинская услуга - это любой каприз (в пределах законодательства) за ваши деньги.
По идее именно в этом должно быть различие между государственной медициной и негосударственной. А когда последняя берёт на себя функции системы ОМС - это очень странно выглядит. Государственное дело должно и оплачиваться соответственно. Во многих странах и учитель. и врач - государственные служащие. Это абсолютно логично: выполняют государственные задачи, реализуют на практике конституционные гарантии. По сути они закладывают фундамент для будущего страны. И чем меньше государство вкладывает в образование и здравоохранение своих граждан, тем беспросветнее и болезненнее будет это будущее.
Собственно, нынешние демографические проблемы во многом связаны не только с Великой Отечественной войной, лихими 90-ми и т.п., но и с элементарным многолетним финансированием важнейших социальных сферы по остаточному принципу.
Рано или поздно количество переходит в качество. Какими бы высоко духовными не были врачи и учителя, но если они выглядят нищими в глазах учеников и их родителей, пациентов и их родственников, то и отношение к их совершенно благим посылам - любить Родину, заботиться о своём здоровье и др. - будет натыкаться на простую идиому: если вы такие умные, то почему вы такие бедные?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика