Две стороны Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – администрация региона и представители работодателей – поддержали постановление о снижении районного коэффициента с 1,3 до 1,2 на заседании 26 сентября. Профсоюзы выступили категорически против. Однако по закону власти все равно имеют право внести такие изменения.
– С точки зрения законодательства, мы можем принять этот нормативно-правовой акт, потому что две стороны социального партнерства его поддержали. После доработки, вполне возможно, именно его мы и примем. Все это сделать нужно до 15 ноября, потому что работники должны быть предупреждены за два месяца, – приводит слова и.о. директора департамента труда и социального развития Светланы Красицкой издание Prima Media.
В департаменте финансов и вовсе заявили, что «профсоюзы против увеличения зарплат бюджетникам». Профсоюзы расценивают это как верх цинизма.
– Мы как раз выступаем за реальный рост зарплат, а не против повышения окладов бюджетников, как утверждает краевая администрация. Мы за то, чтобы работающие приморцы получали достойные зарплаты, имели емкие социальные гарантии, саму возможность жить и трудиться в Приморье. А пока мы видим лишь стремление сэкономить на самых бедных – людях с окладами в три, пять, семь тысяч рублей. Можно сколько угодно прикрываться благими целями, ссылаться на то, что высвобожденные из бюджета средства пойдут на ремонт дорог, школ и больниц. Непонятно одно – почему за счет и без того самых бедных? – говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края (ФПКК) Дмитрий Кравченко.
О том, что зарплаты могут снизится при понижении районного коэффициента, говорит даже Красицкая:
– Мы уже видим документы из муниципальных образований об установлении районного коэффициента 1,2, в которых не прописаны заградительные меры, препятствующие снижению зарплат. И наша задача – проработать их с муниципалами, для этого готовим в настоящее время методические рекомендации.
Несмотря на то, что бизнес поддержал снижение коэффициента, не все предприниматели с этим согласны. Член правления Приморского регионального объединения работодателей «Конгресс промышленников и предпринимателей «Приморье» Юрий Рыбалкин призвал коллег не голосовать за непопулярную меру.
– Вы говорите об увеличении окладов на 10%, но эту сумму очень быстро съест инфляция, а коэффициент всегда бы работал на повышение. Поэтому говорить, что рост окладов является полноценной компенсацией снижения РК, – лукавство. А главное, это в корне неправильно, что политику сегодня определяют финансисты, у них задача – свести доходы с расходами. Но они не просчитывают социально-экономические последствия. А они будут крайне негативными, – сказал Юрий Рыбалкин.
Профсоюзы продолжают стоять на своем и не соглашаются с тем, что гарантированную часть зарплаты переводят в стимулирующие выплаты, которые не являются обязательной величиной.
– Зарплаты более 50% работающих бюджетников имеют гарантированную часть, равную МРОТ, умноженную на РК. И этого хватает только на элементарные нужды. Никаких перспектив по улучшению жизни этих категорий работников мы не видим. То, что красиво прописано на бумаге, обернется очередными оптимизациями. И если сегодня, допустим, в отдельной приморской поликлинике на 24 участка 17 врачей, то завтра будет 15. Я не говорю уже об учителях, которые и так сегодня ведут по два начальных класса, в среднем имея нагрузку 1,7. Наш прогноз: люди потеряют и в гарантированной части, и на стимулирующих выплатах, – считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.
Краевая администрация подчеркивает, что снижение районного коэффициента не должно становиться сигналом для работодателей других отраслей о том, что нужно вносить изменения в систему оплаты труда в своих нормативно-правовых актах. Однако профсоюзы не только прогнозируют, что именно так и будет происходить, но уже сегодня располагают конкретными примерами «первых звоночков».
– Мы уже получаем звонки от профлидеров коммерческих предприятий. Они рассказывают, что кадровиков уже готовят к изменениям трудовых договоров. Вот так, росчерком пера, решаются судьбы большого числа приморцев, – говорит председатель профсоюза работников жизнеобеспечения Приморья Светлана Кожухарь.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно